Peringati Dies Natalis ke-47, UNS Gelar Pemeriksaan Kesehatan Bagi Purna Karya

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pemeriksaan kesehatan bagi Paguyuban Purna Karya (PPK) UNS pada Rabu (1/3/2023) bertempat di Kampus Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS. Adapun penyelenggaraan kegiatan ini juga dalam rangka pengabdian masyarakat pada Dies Natalis ke-47 UNS.

Ketua Panitia Dies Natalis ke-47 UNS, Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd., mengatakan bahwa kegiatan pemeriksaan kesehatan bagi PPK UNS sebagai bentuk aksi nyata untuk memperkuat keutuhan warga UNS melalui perhatian kepada sesama warga yang telah berkarya bagi kemajuan UNS.

“Karena seperti yang kita ketahui bersama, UNS bisa seperti sekarang ini tidak terlepas dari perjuangan karya para senior dan sesepuh kita. Serta melalui kegiatan ini diharapkan pula seluruh sivitas akademika UNS dapat lebih menghargai jasa dan pengorbanan para pendahulu dalam memajukan UNS tercinta,” ujar Dr. Sapta.

Lebih lanjut, beliau juga berharap kegiatan ini sekaligus menjadi wadah untuk mempererat tali silaturahmi bagi warga UNS sampai akhir hayat.

Sementara itu, Ketua Bidang Pengabdian Masyarakat Dies Natalis ke-47 UNS, Prof. Dr. dr. Reviono, Sp. P(K) menyampaikan, tujuan kegiatan pemeriksaan kepada PPK UNS untuk deteksi dini bagi purna karya yang saat ini merasa baik-baik saja.

“Sedangkan bagi purna karya yang sudah menderita penyakit kronik, hasil pemeriksaan ini dapat digunakan untuk evaluasi. Apakah kondisi penyakitnya membaik, tetap, atau memburuk,” tutur Prof. Reviono.

Lebih lanjut, pemeriksaan kesehatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan laboratorium yaitu gula darah sewaktu, kolesterol dan asam urat; pemeriksaan paru yaitu fungsi paru; pemeriksaan mata yaitu deteksi dini penyakit mata; serta pemeriksaan THT (Telinga Hidung Tenggorokan) yaitu pembersihan telinga.

“Harapan kami para purna karya ini selalu sehat walaupun sudah berusia senja. Juga masih mencintai UNS sebagai tempatnya bekerja dahulu. Lebih lanjut, melalui kegiatan ini kami turut berbagi kebahagiaan dalam merayakan Dies Natalis ke-47 UNS. Serta kami akan berusaha semaksimal mungkin memfasilitasi kebutuhan siapa saja termasuk kepada para pegawai yang pernah mengabdikan diri di UNS,” pungkas Prof. Reviono. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti