Pertama Kalinya, BKSAP DPR RI Kunjungi UNS

UNS — Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI mengunjungi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kunjungan tersebut merupakan kunjungan perdana mereka ke UNS untuk menggelar acara BKSAP Day berupa Sosialisasi Diplomasi Parlemen dengan tema Membangun Sinergi dan Kolaborasi untuk Optimalisasi Potensi Kota Surakarta, Jawa Tengah. Acara tersebut dilaksanakan secara luring di UNS Inn Solo pada Kamis (8/4/2021).

BKSAP Day merupakan salah satu agenda besar yang dilaksanakan oleh BKSAP DPR RI. Acara tersebut merupakan sarana untuk memperkenalkan konsep dan implementasi diplomasi parlemen kepada masyarakat dengan menyasar sivitas akademika dan mahasiswa untuk membangun komunitas masyarakat yang terinformasi secara memadai.

Sejumlah jajaran DPR RI seperti Dr. H. Fadli Zon, S.S., M,Sc, Dr. H. Mardani Ali Sera, M.Eng, dan Ir. H. A Hafisz Tohir tampak menghadiri acara BKSAP Day. Selain itu, hadir pula H. Hasani Bin Zuber, S.I.P., Arzeti Bilbina, S.E., M.A.P dan R. Wulansari atau lebih dikenal dengan Mulan Jameela.

Pertama Kalinya, BKSAP DPR RI Kunjungi UNS

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho bersama dengan sepuluh Guru Besar UNS lainnya juga tampak hadir dalam acara tersebut. Begitupun dengan Wakil Rektor III IAIN Surakarta, Dr. H. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag yang juga hadir mewakili Rektor IAIN yang berhalangan hadir. Selain dihadiri oleh jajaran sivitas akademika, acara BKSAP Day juga melibatkan mahasiswa yang  dari UNS dan IAIN. Keterlibatan mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam memahami peran Indonesia di dunia Internasional.

Sosialisasi Diplomasi Parlemen BKSAP Day memaparkan materi mengenai fungsi, perkembangan, dan pencapaian BKSAP DRP RI. Selain itu, Ir. Hafisz Tohir selaku pemateri pada acara tersebut juga menjelaskan dampak wabah Covid-19 baik di bidang ekonomi maupun hubungan diplomatik Indonesia dengan luar negeri.

“Pertumbuhan ekonomi menjadi tantangan Indonesia di tahun 2021,” terang Ir. Hafisz Tohir.

Oleh karena itu, ia menghimbau masyarakat Indonesia dengan memperkenalkan slogan yang dianggap mampu mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Slogan tersebut terdiri dari 3 prioritas utama yakni Indonesia Sehat, Indonesia Kerja, dan Indonesia Tumbuh.

Sebagai tuan rumah, Prof. Jamal mengapresiasi kunjungan yang dilakukan oleh BKSAP DPR RI. Ia berharap kunjungan tersebut dapat membangun sinergi dan membuka akses bagi UNS untuk melakukan kerja sama dengan Institusi luar negeri. Prof. Jamal juga berharap supaya Perguruan Tinggi dapat ikut berkontribusi dalam membangun dan meningkatkan daya saing Indonesia melalui potensi yang dimiliki.

Pertama Kalinya, BKSAP DPR RI Kunjungi UNS

“Kami sangat berharap bisa dengan leluasa untuk mengekspose seluruh potensi yang dimiliki universitas di seluruh Indonesia untuk membangun mewujudkan kemakmuran dan meningkatkan daya saing Indonesia,” ujar Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro