PKP UNS adakan International Talkshow in Photography

International Talkshow

Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan International Talkshow in Photography pada Sabtu (25/3/2017). Acara yang digelar di Aula Fakultas Pertanian ini diselenggarakan oleh mahasiswa PKP yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (HM Pelita).

Nesmi Puspitari selaku ketua panitia menyampaikan bahwa talkshow ini merupakan gebrakan PKP sebagai program studi yang baru dibuka kembali pada tahun 2013. Acara ini ditujukan kepada mahasiswa PKP pada khususnya dan seluruh mahasiswa UNS pada umumnya untuk mempelajari lebih jauh mengenai fotografi dan dunia broadcasting.

Alida Szabo memberikan paparan dalam acara International Talkshow in Photography pada Sabtu (25/3/2017).

“Kami berharap talkshow ini bisa menjadi sarana mahasiswa PKP belajar fotografi dimana mahasiswa PKP di masa depan akan menjadi penyuluh sehingga harus mampu mengkomunikasikan perkembangan pertanian melalui berbagai media. Selain itu, sebagai program studi baru, masih banyak mahasiswa UNS yang tidak tahu jika ada program studi PKP, acara ini diharapkan meningkatkan pengetahuan mahasiswa UNS mengenai program studi PKP dan juga seputar fotografi,” terang Nesmi.

International Talkshow in Photography sendiri mengundang Alida Szabo selaku pembicara. Szabo yang berasal dari Jerman yang pernah menempuh pendidikan di Humboldt-Universitat zu Berlin dan University of Debrecen, Hungary. Fotografer, pembuat film dokumenter, dan juga sosiolog tersebut kini berdomisili di Yogyakarta dan bekerja sebagai dosen fotografi di Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta.

Berdasarkan permintaan Szabo, talkshow ini dibatasi hanya untuk 50 peserta agar lebih interaktif dengan peserta. Selama talkshow berlangsung, fotografer beraliran sosialis ini banyak memberikan contoh dan mengajak peserta untuk praktik langsung di tempat. Tak heran acara ini menuai antusiasme tinggi peserta yang hadir.

“Acara ini telah sukses diselenggarakan, kami berharap di masa mendatang bisa mengadakan acara serupa. Tidak hanya belajar di dalam ruangan, tapi juga hunting foto bersama di luar dan melakukan proses editing langsung bersama pembicara,” tutup Nesmi. humas-red.uns/Sav/Dty