Presiden Jokowi Meresmikan Gedung Sekolah Vokasi UNS di Kampus Madiun

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meresmikan Gedung Sekolah Vokasi (SV) yang ada di Kampus Madiun pada Jumat (11/3/2022). Gedung SV di Kampus Madiun diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia (RI) Ir. Joko Widodo (Jokowi) bersamaan dengan peresmian Gedung UNS Tower Ki Hadjar Dewantara.

Peresmian tersebut dilaksanakan bersamaan dalam rangka perayaan Dies Natalis ke-46 UNS. Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho mengatakan bahwa peresmian kedua gedung tersebut merupakan salah satu tanda kebangkitan UNS menjadi perguruan tinggi berkelas dunia.

“Menandai kebangkitan Universitas Sebelas Maret menjadi perguruan tinggi kelas dunia, kami mohon Bapak Presiden untuk berkenan memberikan arahan sekaligus meresmikan gedung UNS Tower 11 lantai yang kami dedikasikan dengan nama Gedung Ki Hadjar Dewantara. Kami laporkan juga bersamaan dengan peresmian Gedung UNS Tower, Bapak Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Prof. Dr. Muhadjir Effendi yang didampingi Gubernur Jawa Timur dan Forum Pimpinan Daerah (Forpinda) mengikuti peresmian kampus UNS di Madiun,” ujar Prof. Jamal.

Presiden Jokowi menyambut baik hal ini. Beliau berpesan agar universitas seperti UNS harus lincah dan cepat beradaptasi dengan berbagai perubahan yang saat ini sangat cepat terjadi.

Presiden Jokowi Meresmikan Gedung Sekolah Vokasi UNS di Kampus Madiun

“Universitas harus lincah, harus cepat beradaptasi dengan perubahan yang ada, harus update. Tapi hati-hati dengan kapal pesaing karena dunia berubah begitu cepatnya. Ini harus diikuti dengan program pendidikan yang dinamis. Risetnya juga harus ikut berkembang secara cepat,” ujar Presiden Jokowi dalam arahannya.

Kampus UNS di Madiun membuka tiga Program Studi (Prodi) di luar kampus utama (PSDKU). Maksud PSDKU yakni Prodi yang diselenggarakan oleh kampus utama di daerah kabupaten atau kota yang tidak berbatasan langsung dengan daerah kampus utama. Tiga PPSDKU yang dibuka di Kampus Kabupaten Madiun yaitu Prodi D-3 Akuntansi, D-3 Teknik Informatika, dan D-3 Teknologi Hasil Pertanian.

Ketiga Prodi tersebut dikelola langsung oleh SV UNS. Hal ini berarti meskipun proses belajar mengajar diselenggarakan di kampus Caruban, Madiun, penjaminan mutu dilakukan sesuai standar yang berlaku di kampus utama UNS di Kentingan, Surakarta. Penjaminan mutu tersebut meliputi proses seleksi calon mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan, kurikulum, materi belajar, fasilitas, riset, dan pengabdian masyarakat.

Dekan Sekolah Vokasi, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc. Ak. menyampaikan bahwa tiap Prodi tersebut akan menampung 50 mahasiswa tiap angkatan.

“Daya tampung untuk mahasiswa baru yaitu 50 per Prodi per angkatan sehingga dari tiga Prodi tersebut ada 150 mahasiswa tiap tahun,” jelas Drs. Santoso.

Gedung baru SV UNS yang baru diresmikan diharapkan dapat menunjang pembelajaran mahasiswa di Kampus Madiun. Selain itu, Gedung SV UNS yang baru juga ditujukan agar masyarakat Madiun dapat lebih mudah mengakses pendidikan tinggi di wilayah mereka. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah