Prof. Widodo Muktiyo Dilantik jadi Dirjen IKP Kemenkominfo RI

UNS – Guru Besar Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Widodo Muktiyo dilantik menjadi Dirjen Informasi Komunikasi Publik (IKP) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia (RI). Prof. Widodo dilantik langsung oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI, Rudiantara di Kantor Kemenkominfo RI, Jumat (6/9/2019).

Prof. Widodo Muktiyo kepada wartawan mengatakan bahwa amanah baru ini sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya. “Jadi saya melamar posisi ini karena memang relevan dengan kompetensi yang saya miliki. Saya memiliki disiplin ilmu S-1 hingga S-3 di bidang Ilmu Komunikasi kemudian dikokohkan jadi Guru Besar Ilmu Komunikasi FISIP UNS. Lalu saya juga sudah lama menjadi praktisi di kehumasan. Insyaalloh saya siap mengemban tugas baru saya sebagai Dirjen IKP Kemenkominfo ini,” terang Prof. Widodo usai pelantikan di Jakarta.

Setelah dilantik, Prof. Widodo memiliki kantor di Jakarta sehingga harus melepas jabatannya sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNS. “Jadi harus tinggal di Jakarta, sehingga jabatan di UNS sebagai Ketua LPPM harus saya tinggalkan. Kemungkinan saya masih mengajar S-3 di UNS, kalau ngajar S-1 sudah tidak memungkinkan,” imbuh Prof. Widodo.

Selama menjadi Ketua LPPM UNS selama kurang lebih tiga bulan, Prof. Widodo sudah banyak melakukan terobosan baru. Salah satunya yaitu dengan membuat ruang atau tempat display hasil penelitian yang dilakukan oleh dosen UNS yang berada di lobi Kantor LPPM UNS.

Sementara itu, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho sangat mengapresiasi prestasi Prof. Widodo yang saat ini menjabat sebagai Dirjen IKP Kemenkominfo RI. Ini menjadi salah satu bukti bahwa akademisi di UNS memiliki kompetensi yang luar biasa sehingga bisa mengisi jabatan Dirjen di kementerian.

“Saya ucapkan selamat, semoga Prof. Widodo bisa menjalankan tugasnya dengan baik,” katanya.

Kemudian untuk mengisi kekosongan Ketua LPPM UNS, Prof. Jamal mengangkat Prof. Okid Parama Astirin untuk menggantikan Prof. Widodo. “LPPM itu sangat penting karena bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang kedua dan ketiga yaitu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Sehingga saya langsung mencari pengganti karena saya yakin Prof. Widodo langsung bekerja di Kemenkominfo RI,” ujar Prof. Jamal disela-sela melantik Prof. Okid sebagai Ketua LPPM UNS di Gedung Rektorat UNS, Jumat (6/9/2019).

Prof. Jamal berharap semoga Prof. Okid bisa melanjutkan program terdahulu. “Program di LPPM UNS yang baik bisa ditingkatkan dan yang kurang bisa diperbaharui,” pesan Prof. Jamal. Humas UNS