Ramadhan Kampus, UNS Gelar Sholat Tarawih Bersama

UNS – Bulan Ramadan merupakan bulan yang penuh dengan rahmat bagi kaum Muslim. Oleh karena itu, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berkomitmen untuk ikut andil dalam mengisi acara di bulan suci ini di lingkungan UNS. Salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan ialah Sholat Tarawih bersama di Gedung Pusat dr. Prakosa UNS, Jumat (25/5/2018).

Kegiatan sholat Tarawih yang dilaksanakan setiap hari Selasa dan Jumat di bulan puasa ini dihadiri oleh jajaran pimpinan UNS, pimpinan fakultas, mahasiswa, serta masyarakat umum. Pada kesempatan tersebut, imam sholat yang bertugas yaitu Syahabuddin Hilmy mahasiswa angkatan 2015 yang juga tergabung dalam keluarga besar Haffiz UNS dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Sutanto sebagai penceramah (FMIPA), dan Irfan (FMIPA) sebagai moderator.

Sutanto memberikan penjelasan mengenai integrasi iman, islam, dan ihsan menuju kesalehan ritual, sosial, dan akademik. Ia juga menyatakan  bahwa dasar dari ilmu adalah rasa keingintahuan yang dibingkai dalam satu bingkai yang positif.

“Kita di kampus, semua membawa rasa keingintahuan dan solusinya di agama di persilahkan. Secara Islam, creative thinking itu boleh dilakukan dengan cara melakukan research dan re-creation,” ungkap Sutanto.

Lebih jauh, Sutanto juga menyatakan bahwa dengan berpuasa akan menjadikan rongga kepala, rongga dada, dan rongga perut menjadi lebih sehat.

“Didik perutmu dengan puasa, maka kamu tidak akan egois, kamu akan jadi sosial. Dan setelah itu, research dan re-creatio-nya akan jalan dengan baik,” terang Susanto.

Sementara itu, Rektor UNS Ravik Karsidi yang juga hadir dalam kegiatan ini mengajak civitas akademika UNS untuk melakukan gerakan membaca Al-Quran dan juga memahami artinya.

“Rumus segala apa saja untuk kehidupan dan kemajuan itu ada di dalam Al-Quran. Kalau anda bisa memahami Al-Quran maka semua akan terselesaikan. Nah maka dari itu semangat itu mari kita hidupkan di kampus UNS yang kita cintai ini,” tutup Ravik.  Humas-red.uns/Ref/Dty