Rektor Ke-5 UNS Telah Berpulang

Rektor ke-5 UNS periode 1995-2003 Prof. Drs. Haris Mudjiman, M.A., Ph.D

UNSInnalillahi wa inna ilaihi raji’un. Kabar duka datang dari kampus Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS). Rektor ke-5 UNS periode 1995-2003 Prof. Drs. Haris Mudjiman, M.A., Ph.D. meninggal dunia, Sabtu (18/11/2017).

Almarhum meninggal pada usia 74 tahun dan kabar duka tersebut dibenarkan oleh Rektor UNS Prof. Ravik Karsidi, Haris Mudjiman adalah Profesor Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) itu dikabarkan meninggal pada pukul 14.30 di RSUD dr. Moewardi Surakarta.

Dimata Ravik, Haris Mudjiman merupakan Rektor yang sangat sederhana. Selain sama-sama berasal dari fakultas yang sama, mereka pernah bekerjasama ketika di Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM). Ravik menganggap Haris Mudjiman memiliki dedikasi dan loyalitas yang tinggi kepada almamater.

“Almarhum adalah Rektor UNS ke lima. Beliau Rektor pertama yang berasal dari UNS sendiri. Empat Rektor sebelumnya bukan dari UNS tetapi dari kalangan luar kampus UNS. Saya pernah jadi Sekretarisnya saat di LPPM. Pernah juga mengajar bersama mata kuliah manajemen pelatihan,” kenang Ravik.

Haris diketahui menjabat sebagai Rektor selama dua periode. Sebelumnya dia adalah Wakil Rektor I dan Ketua LPPM. Menurut Ravik, almarhum dapat dijadikan sebagai panutan seluruh civitas akademika. Kinerjanya nyata dan banyak. Haris juga tipikal pemimpin yang tidak banyak bicara. “Beliau sangat sederhana, tidak banyak bicara tapi terus bekerja,” imbuh Ravik yang menjadi Rektor ke tujuh UNS itu.

Untuk mengenang jasa dan prestasi almarhum, Rektor UNS Prof. Ravik Karsidi akan memimpin upacara penghormatan di kediamannya. Jenazah akan diberangkatkan dari rumah duka Jl. Untung Suropati No 112 Pasar Kliwon Surakarta pukul 09.30 WIB Menuju pemakaman di Ds. Buduran, Gabugan Tanon, Sragen.

Kita semua keluarga besar UNS turut berbelasungkawa atas meninggalnya Bapak Prof. Drs. H. Haris Mudjiman, M.A., Ph.D. (Rektor UNS ke-5). Semoga almarhum husnul khotimah, diampuni semua dosanya, diterima seluruh amal kebaikannya serta keluarga yang ditinggalkan diberi kesabaran, ikhlas dan tawakkal. Aamiin YRA.

Nama Prof. Drs. Haris Mudjiman, MA., PhD
Tempat tanggal lahir Solo 14 Maret 1943