RG Pengelolaan Hutan UNS Beri Penguatan Kelembagaan KTH Harapan Makmur, Karanganyar

UNS – Research Group (RG) Pengelolaan Hutan Tropika dan Ekowisata Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dampingi penyusunan AD/ART Kelompok Tani Hutan (KTH) Harapan Makmur, Desa Gempolan, Kabupaten Karanganyar. Pendampingan ini sebagai bentuk program Pengabdian kepada Masyakat (PKM) yang dilaksanakan UNS. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa (11/7/2023) di rumah Sunardi selaku Ketua KTH yang terletak di Dukuh Karanguluh, Dusun Gempolan. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh anggota KTH Harapan Makmur sejumlah 26 orang.

KTH Harapan Makmur berdiri pada tahun 2020, akan tetapi hingga saat ini masih belum memiliki AD/ART. AD/ART sendiri merupakan dasar utama dalam kelembagaan sebuah organisasi. Oleh karena itu, RG dari Program Studi (Prodi) Pengelolaan Hutan Fakultas Pertanian (FP) UNS membantu KTH Harapan Makmur dalam penyusunan AD/ART.

Dalam kesempatan tersebut, dihadiri pula Penyuluh Kehutanan Cabang Dinas Kehutanan (CDK) X Wilayah Surakarta, Balai Penyuluh Pertanian (BPP), dan perangkat Desa Gempolan. Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat, Dr. Ike Nurjuita Nayasilana, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Ike menyampaikan bahwa KTB Harapan Makmur perlu memiliki dasar yang kuat untuk berkembang.

“Organisasi atau kelembagaan masyarakat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kapasitas diri, menyediakan sumber informasi, membuka peluang usaha, dan meningkatkan pendapatan. Oleh karena itu, diperlukan dasar yang kuat agar KTH Harapan Makmur dapat berkembang dan memberikan kesejahteraan kepada anggotanya dengan tetap memperhatikan kelestarian hutan,” ujar Dr. Ike

Selain itu, Dr. Ike Nurjuita Nayasilana, S.Si., M.Si. dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu bentuk pendampingan dari sivitas akademika untuk memperkuat kelembagaan KTH. Harapannya, KTH dapat memberikan manfaat bagi masyarakat setempat, seperti memberikan peluang usaha, kerja sama, sumber pendanaan, dan melibatkan masyarakat dalam menjaga kelestarian hutan.

Selanjutnya, Koordinator Penyuluh dari CDK X Wilayah Surakarta, Margono, mengucapkan terima kasih kepada UNS yang telah bersedia mendampingi KTH Harapan Makmur, terutama dalam memperkuat kelembagaan. Beliau berharap bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan memberikan manfaat dan membangkitkan semangat bagi anggota KTH.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada UNS yang telah bersedia mendampingi KTH Harapan Makmur, terutama dalam memperkuat kelembagaan. Kami menyambut baik kolaborasi antara akademisi dan masyarakat. Kami CDK X membuka kerja sama kemitraan kepada UNS. Beliau berharap bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan memberikan manfaat dan membangkitkan semangat bagi anggota KTH,” tutur Margono.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bantuan RG Pengelolaan Hutan Tropika dan Ekowisata berupa buku dan rak untuk membangun perpustakaan mini di Sekretariat KTH Harapan Makmur.

Kegiatan pendampingan kelembagaan diawali dengan penyusunan AD/ART yang dipandu oleh Dwi Apriyanto, S.Hut., M.Si. Untuk mendapatkan informasi mengenai pengetahuan peserta terkait AD/ART, maka sebelum dan setelah kegiatan pendampingan penyusunan AD/ART dilakukan pengisian kuisioner. Penyusunan AD/ART yang didampingi oleh UNS ini merupakan tonggak penting dalam perjalanan KTH Harapan Makmur yang kini siap untuk melangkah maju dalam mengembangkan kegiatan mereka.

Ketua KTH Harapan Makmur, Sunardi, menyampaikan rasa sukacitanya terhadap kegiatan yang berlangsung. Dengan dukungan dari Tim RG Pengelolaan Hutan Tropika dan Ekowisata Prodi Pengelolaan Hutan FP UNS, mereka berharap dapat mencapai tujuan yang diimpikan dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat setempat. Dan berharap kegiatan bersama UNS tidak hanya sebatas ini saja, melainkan ada keberlanjutan guna mengembangkan KTH Harapan Makmur dan terwujudnya pengelolaan hutan lestari.

“Kegiatan pendampingan tersebut sangat bermanfaat baginya secara pribadi, terutama dalam mempersiapkan diri untuk mengembangkan KTH Harapan Makmur,” ucap Sunardi. HUMAS UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti