Rutinkan Program Sosial, Awardee LPDP UNS Bagikan Nasi Bungkus

UNS – Sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat, mahasiswa yang tergabung dalam ikatan penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta membagikan nasi bungkus kepada masyarakat sekitar.

Beberapa mahasiswa dari Ikatan Penerima Beasiswa LPDP UNS membagikan nasi bungkus kepada pengemudi becak

Imam Hasan selaku Lurah LPDP UNS menuturkan bahwa program berbagi nasi yang sebelumnya diperuntukkan kepada para tukang becak dan petugas kebersihan kini dialihkan kepada para korban banjir daerah Dalem Karanganyar. Hal ini sengaja dilakukan karena para korban banjir harus segera mendapatkan bantuan berupa konsumsi.

“Hal ini dilakukan by accident, dimana intensitas hujan yang cukup tinggi menyebabkan banjir di bantaran sungai Bengawan Solo dan menyebabkan rumah warga terendam banjir cukup tinggi. Saya rasa kebijakan membagikan nasi kepada warga korban banjir tersebut sangatlah tepat sasaran, karena tindakan ini dapat meringankan beban mereka ketika masih sedikit bantuan yang datang,” ungkap Imam, Selasa (16/1/2018).

Seluruh Tim Sigap Bagikan Nasi

Lebih lanjut, Imam juga menjelaskan bahwa program berbagi nasi merupakan salah satu program rutin satu bulan sekali yang dijalankan di akhir bulan. Lurah LPDP UNS ini juga mengungkapkan bahwa anggota tim berbagi nasi selalu sigap untuk menelusuri daerah-daerah di sekitar kota Surakarta.

Mahasiswa yang berasal dari jenjang S-2 hingga S-3 tersebut akan mencari target yang berhak menerima bantuan. Target penerima bantuan tersebut biasanya merupakan tukang becak, petugas kebersihan, tukang parkir, dan sebagainya. Untuk kondisi tertentu, berbagi nasi akan diberikan kepada korban bencana alam yang menimpa warga di kota Surakarta dan sekitarnya.

Para awardee, sebutan untuk penerima beasiswa LPDP, sudah sigap dan bergegas membagikan nasi bungkus dan teh hangat ke berbagai titik strategis disekitar para target seperti Jalan Slamet Riyadi, Purwosari, Sriwedari, dan Gladag.

“Tentu saja, suksesnya program ini tidak lepas dari bantuan para donatur yang senantiasa percaya sepenuhnya memberikan sebagian rejeki yang dititipkan kepada kami untuk disalurkan kepada para target,” terang mahasiswa Magister Pendidikan Ekonomi tersebut.

Terima Donasi dalam Berbagai Paket

Hal senada disampaikan pula oleh Khotimah Mahmudah selaku Koordinator Divisi Pengabdian Masyarakat (Pengmas) LPDP UNS. Ia menegaskan bahwa donator dapat menyalurkan donasi kepada tim awardee LPDP UNS melalui empat tipe paket donasi yang bisa dipilih oleh masyarakat.

Paket A adalah donasi Rp.50.000,- untuk 10 nasi bungkus, Paket B adalah donasi Rp.100.000,- untuk 20 nasi bungkus, Paket C adalah donasi Rp.150.000,- untuk 30 nasi bungkus, dan Paket D dengan nominal lainnya sesuai dengan kesanggupan para donator.

“Sumbangan dapat disalurkan melalui Bendahara Pengmas Kelurahan LPDP UNS atas nama Mochamad Nuruz Zaman, Nomor Rekening BNI: 0296699338, dengan mengkonfirmasi ke nomor 0857 4528 9416. Semua bentuk laporan pertanggungjawaban penggunaan dana akan disampaikan secara transparan dan akuntabel,” terangnya. humas-red.uns/Dty/Isn