Silaturahim Awal Tahun, Rektor UNS Ingatkan Akselerasi Reorientasi Pembelajaran Berbasis 4.0

UNS – Menyambut datangnya tahun baru 2020, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar silaturahmi awal tahun dengan tajuk ‘Orientasi Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 Menuju Entrepreneur University’ bertempat di Gedung Auditorium G.P.H Haryo Mataram, Kamis (2/1/2020).

Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, silaturahim awal tahun digelar sebagai ajang untuk mempererat jalinan tali silaturahmi diantara sivitas akademika UNS. Hadir dengan balutan kemeja batik cokelat, Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho menyapa dengan hangat seluruh sivitas akademika UNS yang telah memenuhi Gedung Auditorium G.P.H Haryo Mataram.

“Sahabat-sahabat saya tenaga dosen dan tenaga kependidikan yang berbahagia sungguh merupakan kebahagiaan bagi kita bersama bahwa pada pagi hari yang cerah ini kita dapat berkumpul bersama di Gedung Auditorium G. P. H Haryo Mataram untuk mengikuti acara silaturahim tahunan,” sapa Prof. Jamal Wiwoho dengan wajah yang sumringah.

Di awal tahun 2020 ini, Prof. Jamal Wiwoho memanfaatkan silaturahmi awal tahun untuk mengingatkan sivitas akademika UNS akan pentingnya fleksibilitas dalam mewujudkan sistem pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan industri dan perekonomian dunia.

“Agresi kemajuan dunia teknologi informasi yang kita rasakan telah berjalan sangat cepat dan agresif, sehingga memberikan pelajaran bagi kita untuk secepatnya beradaptasi dan memiliki fleksibilitas dalam mewujudkan sistem pembelajaran di perguruan tinggi yang dapat terhubung dengan tuntutan kebutuhan kemajuan dunia industri dan perekonomian,” ujar Prof. Jamal Wiwoho.

Secara tegas ia kembali mengingatkan visinya sebagai rektor dalam mengimplementasikan pilar kebijakan ‘Akselerasi Reorientasi Pembelajaran Berbasis 4.0’

“Kehadiran teknologi dalam proses pembelajaran adalah untuk memperbaiki, meng-enhance dan meningkatkan kapasitas, bukan untuk me-replace, juga bukan untuk menggantikan kebiasaan yang selama ini telah terjadi,” katanya.

Usai memberikan sambutan awal tahunnya, acara dilanjutkan dengan materi ‘Orientasi Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 Menuju Entrepreneur University’ yang disampaikan langsung oleh Agus Budiyono, MSc-AA, E-AA, Ph.D.

Alumnus Massachusetts Institute of Technology (MIT) tersebut hadir untuk memberikan pemahaman akan pentingnya
mentransformasikan UNS sebagai entrepreneur university.

“Saya melihat sekarang UNS merupakan research university dan bukan lagi teaching university. Oleh karenanya kita harus bisa mentransformasi kondisi sekarang ini menjadi kondisi ideal. Bagaimana ide-ide research bisa sampai ke hilir, market, dan masyarakat serta mampu menyelesaikan masalah secara riil,” ujar Agus Budiyono.

Dalam kesempatan tersebut, Agus Budiyono juga mengingatkan sivitas akademika UNS bahwa untuk menjadi perguruan tinggi pionir tidaklah mudah. Namun, hal tersebut mungkin bagi UNS dalam mewujudkannya sebab saat ini posisi UNS ada dalam cluster 1 perguruan tinggi terbaik di Indonesia

“Kalau jadi pionir pasti ada yang tidak sejalan dengan kita dan pastinya tidak mudah. Semoga 2020 UNS bisa mengidentifikasi cara baru menuju kesuksesan. Dan itu pas dalam mengawali awal tahun,” ujar Agus. HUMAS UNS/YEFTA