Mahasiswa UNS Raih Juara 3 Lomba Orienteering Tingkat Nasional

UNS — Prestasi membanggakan di kancah nasional kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini prestasi membanggakan tersebut diraih oleh Aji Santoso mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS.

Aji berhasil meraih Juara 3 Ciara Students Orienteering Competition 3 yang diselenggarakan oleh Gerakan Siswa Pecinta Alam (Sispala) Ciara SMA Negeri 5 Tangerang Selatan. Adapun Ciara Students Orienteering Competition 3 merupakan perlombaan orienteering atau suatu aktivitas yang mengharuskan pesertanya (orienteer) mencari titik atau point secara cepat dan tepat di medan sesungguhnya dengan menggunakan bantuan Kompas. Perlombaan ini juga merupakan kegiatan pecinta alam di ranah prestasi dan rekreasi.

Atas prestasi yang diraihnya ini, Aji mengaku bersyukur. Ia pun berharap semoga hasil yang diraihnya ini dapat menjadi acuan untuk mengikuti kompetisi selanjutnya.

Alhamdulillah, saya merasa bangga dan bersyukur bisa meraih peringkat 3 di Ciara Students Orienteering Competition 3 yang diikuti peserta dari berbagai daerah dan perguruan tinggi di Indonesia. Semoga hasil ini bisa menjadi tolok ukur untuk tetap berprestasi bahkan bisa meningkat di kompetisi-kompetisi yang akan datang,” ungkap Aji, Kamis (16/2/2023).

Lebih lanjut Aji mengatakan bahwa mengikuti kegiatan-kegiatan positif di luar perkuliahan sangat penting bagi seorang mahasiswa. Misalnya saja dengan mengikuti perlombaan. Karena berdasarkan pengalamannya, hal tersebut dapat meningkatkan jiwa kompetitif dan memperluas relasi.

“Dengan mengikuti perlombaan seperti ini, saya bisa meningkatkan jiwa kompetitif dan kemampuan sesuai bidang yang saya jalani. Juga yang terpenting adalah mencari kenalan baru dan memperluas relasi yang bisa membantu karir kita kedepannya. Meskipun demikian, bagi saya sebuah prestasi tidak hanya dari juara. Aktif dalam organisasi atau berkegiatan demi pengembangan diri juga termasuk prestasi,” tambah Aji.

Terakhir Aji berharap untuk bisa senantiasa menjaga konsistensinya dalam berolahraga. Ia juga berharap untuk kemajuan olahraga orienteering di Indonesia.

“Semoga ke depan saya bisa menjaga konsistensi dalam berolahraga dan menyebarkan virus hidup sehat dengan berolahraga, apapun olahraganya. Saya juga berharap olahraga orienteering bisa semakin dikenal masyarakat dan bisa segera masuk dalam Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI),” pungkas Aji. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti