Close this search box.

Tim PPID Universitas Brawijaya Kunjungi PPID UNS

UNS — Tim Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Universitas Brawijaya (UB) Malang melakukan kunjungan kerja ke PPID Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kunjungan kerja tersebut telah dilaksanakan pada Senin (15/5/2023) di Ruang Sidang 4 Gedung dr. Prakosa UNS.

Tim PPID UB disambut langsung oleh Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, Kepala Biro Perencanaan, Informasi dan Kerjasama UNS, Danang Tomi Harjanto, S.Sos., Koordinator Bagian Perencanaan, Informasi, Kerjasama dan Alumni, Harmadi Subiatmoko, M.I.Kom. dan Kepala UPT Humas dan Media UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto.

Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho menyambut dengan hangat kunjungan kerja dari PPID UB.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan kerja PPID Universitas Brawijaya Malang. Kedua terkait dengan kegiatan publikasi, PPID berperan dalam memberikan semua informasi yang ada di institusi. Saat informasi tersebut dikelola dengan baik maka akan berkontribusi dengan pemeringkatan baik webometrik maupun unirank,” terang Prof. Irwan.

Untuk itu semakin kaya informasi maka akan berkontribusi dengan perankingan institusi itu sendiri melalui back link yang disampaikan dalam setiap pemberitaan yang dipublikasikan.

Sementara itu, Kepala UPT Humas dan Media UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto menyampaikan kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kedua belah pihak karena susunan kelembagaan yang ada.

“Kita PPID UNS berterima kasih atas kunjungan dari PPID UB dan PPID UNS berbeda dari segi kelembagaannya. Di UNS PPID berada dibawah Humas sedangkan PPID UB membawahi kehumasan. Dari struktur organisasi yang berbeda tersebut maka kedua belah pihak bisa mengambil sisi positifnya,” ujarnya .

Sedangkan Kepala Divisi Informasi dan Kehumasan (DIK) UB, Zulfaidah Penata Gama , S.Si., M.Si., Ph.D. menyampaikan tujuan kunjungan kerja ini adalah untuk mendapatkan informasi terkait layanan PPID dibeberapa univesitas salah satunya di UNS.

“Sehubungan dengan pelaksanaan tugas dan fungsi dari Divisi Informasi, Dokumentasi, dan Keluhan (DIDK) dalam Penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik, kami ber-10 orang perwakilan dari Tim PPID Universitas Brawijaya ingin sharing sekaligus mendapatkan informasi terkait layanan PPID,” ujarnya.

Banyak hal didiskusikan dalam kunjungan kerja ini diantaranya terkait dengan strategi dalam mencegah, mempersiapkan atau menanggapi sengketa informasi publik, proses penyusunan daftar informasi yang dikecualikan pada Badan Publik dan keberadaan PPID sebagai sumber informasi yang memerlukan konsistensi dan komitmen dalam menyebarluaskan informasi. Humas UNS