Tim PPK Ormawa HM Pelita UNS Gelar Pelatihan Public Speaking dan Optimasi Tiktokshop di Desa Gentungan, Karanganyar

Himpunan Mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian

UNS – Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (HM Pelita) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Pelatihan Public Speaking dan Optimasi Tiktokshop. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Desa Gentungan, Kabupaten Karanganyar pada Sabtu (5/8/2023) dengan peserta pelatihan dari Taruna Tani Desa Gentungan dan Karang Taruna di Desa Gentungan.

Pelaksanaan pelatihan ini berfokus pada public speaking dan cara mengoptimalkan penggunaan tiktokshop sebagai sarana pemasaran. Kegiatan ini menghadirkan Nugroho Hasan, S.P. dari kans.id sebagai pembicara materi public speaking dan Perdana Mangayu Bagyo selaku Ketua PPK Ormawa HM Pelita UNS sebagai pembicara materi optimasi tiktokshop. Setelah penyampaian materi public speaking kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan sesi praktik public speaking oleh perwakilan dari Taruna Tani dan Karang Taruna.

“Pelatihan ini dilaksanakan untuk memberikan bekal kepada Taruna Tani yang merupakan sasaran program PPK Ormawa HM Pelita UNS agar mereka lebih berani untuk berbicara di depan umum dengan harapan mereka dapat menjadi fasilitator untuk kelompok tani di Desa Gentungan. Lebih lanjut, pelatihan ini juga memberikan bekal mengenai pemasaran di tiktokshop sehingga Taruna Tani dapat memasarkan beras organik melalui platform tersebut,” ujar Khairu Yunnisa’ selaku perwakilan Tim PPK Ormawa HM Pelita UNS kepada uns.ac.id, Selasa (8/8/2023).

Adapun manfaat dari pelatihan ini peserta dapat praktik secara langsung terkait public speaking dan mengetahui hal-hal yang harus dilakukan ketika akan melakukan pemasaran melalui tiktokshop.

“Harapan kami, selepas kegiatan pelatihan ini baik Taruna Tani Desa Gentungan maupun Karang Taruna di Desa Gentungan memiliki kemampuan public speaking yang baik dan sewaktu-waktu dapat bermanfaat. Selain itu, kami juga berharap dengan adanya pelatihan optimasi tiktokshop, Taruna Tani Desa Gentungan dapat mengimplementasikannya sehingga penjualan beras organik dapat meningkat,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti