Tingkatkan Penjualan, Tim Riset UNS Redesain Label Kemasan Produk Dendeng Ksatria

Tingkatkan Penjualan, Tim Riset UNS Redesain Label Kemasan Produk Dendeng Ksatria

UNS — Tergabung dalam tim riset ilmu dan teknologi pangan hewani, lima dosen Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan redesain pada label kemasan produk Usaha Kecil Menengah Keatas Ksatria yang berupa dendeng. Kelima dosen UNS tersebut di antaranya Dr. Adi Magna Patriadi Nuhriawangsa, Dr. Agung Budiharjo, Lilik Retna Kartikasari, Ph.D., Winny Swastike, S.Pt., M.P. dan Bayu Setya Hertanto, S.Pt., M.Sc.

Kegiatan redesain label kemasan merupakan wujud pengabdian tim riset kepada masyarakat. Sebelumnya –masih dimotori oleh Dr. Adi Magna, tim riset UNS pernah melakukan kegiatan yang juga ditujukan bagi UMKM Ksatria. Kini, mereka kembali memberikan bimbingan kepada UMKM Ksatria untuk yang kedua kalinya. Seluruh kegiatan yang dilakukan memperoleh biaya dari dana hibah PNBP UNS.

Pada kesempatan yang kedua ini, kegiatan dilakukan lantaran hasil investigasi dari tim pengabdian UNS di mitra Ksatria yang beralamat di Jagalan RT 01/RW XII, Jagalan, Jebres, Surakarta. Hasil investigasi menemukan bahwa produk dendeng Ksatria memiliki kelemahan dalam hal branding sehingga diperlukan adanya upaya perbaikan. Oleh karena itu, tim pengabdian UNS memberikan solusi kepada mitra untuk meredesain label kemasan produk sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan.

“Label kemasan merupakan sarana yang selain berfungsi untuk menyampaikan informasi produk, juga berfungsi sebagai media promosi produk,” ungkap Dr. Adi Magna.

Tidak hanya meredesain label kemasan, tim pengabdian UNS juga memberikan pendampingan kepada UMKM Ksatria. Kegiatan pendampingan diawali dengan penyampaian informasi tentang apa saja yang harus tertera di desain kemasan produk.

“Label kemasan harus berisi nama dan logo produk, komposisi bahan, kadaluarsa, dan sertifikat atau ijin produksi makanan,” imbuh Dr. Adi Magna.

Tingkatkan Penjualan, Tim Riset UNS Redesain Label Kemasan Produk Dendeng Ksatria

Kegiatan berikutnya berupa pendampingan proses produksi dan pengemasan. Tujuannya agar kualitas produk yang diperoleh sesuai dengan informasi yang disampaikan pada label.

Seluruh rangkaian kegiatan pendampingan yang dilakukan tim pengabdian UNS berhasil mengubah wajah produk dendeng UKMK Ksatria menjadi lebih menarik. Bahkan label yang dipasang juga sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif kepada mitra dalam mengembangkan produk makanan yang aman bagi masyarakat,” pungkas Dr. Adi Magna. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro
Editor: Dwi Hastuti

Skip to content