Tingkatkan Tridharma di Bidang Kehutanan, UNS Jajaki Kerja Sama dengan Perhutani

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjajaki kerja sama dengan Perusahaan Umum Kehutanan Negara (Perhutani). Kerja sama tersebut ditandai dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting pada Jumat (30/7/2021).

Kerja sama ini disepakati untuk dapat meningkatkan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi di UNS, utamanya yang berkaitan dengan bidang kehutanan. Selain itu, diharapkan pula kerja sama ini dapat menyinergikan dan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki kedua belah pihak untuk mencapai tujuan bersama.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, mengatakan bahwa UNS sejak lama sudah menjalin kerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK). Bahkan, pada 2018 silam UNS diberi mandat oleh Menteri LHK untuk mengelola Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) di Kabupaten Karanganyar yang digunakan untuk keperluan penelitian, pengabdian, dan pendidikan baik mahasiswa maupun dosen UNS. Prof. Jamal melanjutkan, kerja sama dengan Perhutani kali ini sangat membantu dalam kaitannya dengan pemanfaatan KHDTK untuk Tridharma Perguruan Tinggi di UNS.

“Sinergi antara UNS dan Perhutani sangat strategis untuk mendukung pengelolaan serta pemanfaatan KHDTK untuk Tridharma Perguruan Tinggi. Sebagai instansi, perguruan tinggi juga memiliki banyak aspek yang dibutuhkan untuk mengakselerasi pengelolaan hutan mengingat hutan adalah laboratorium khusus bagi dosen dan mahasiswa,” ucap Prof. Jamal.

Lebih lanjut, Prof. Jamal berharap pemanfaatan KHDTK dapat memunculkan Pusat Unggulan Ipteks (PUI) di UNS dalam bidang kehutanan. Saat ini, UNS memiliki tiga PUI yakni PUI Javanologi, PUI Fintech Center, dan PUI Baterai Lithium. Jika KHDTK dapat membuat PUI di bidang kehutanan, UNS akan memiliki empat PUI nantinya.

Hal ini disambut baik oleh Direktur Utama Perhutani, Ir. Wahyu Kuncoro. Ir. Wahyu mengatakan pihaknya sangat senang dengan adanya kerja sama ini.

“Pada hakikatnya Perhutani membuka diri untuk perguruan tinggi mana pun sejalan dengan tujuan Perhutani. Kami menyanbut gembira atas kerja sama ini. Tidak hanya pengelolaan hutan, kami juga memiliki Perhutani Forestry Intitute yang siap membantu dalam perintisan PUI seperti yang dikatakan Prof. Jamal tadi,” tuturnya.

Ir. Wahyu menerangkan Perhutani Forestry Intitute (PFI) saat ini terletak di Madiun dan Cepu, Blora. PFI ini sudah melakukan sejumlah riset untuk meningkatkan pengelolaan hutan serta produk-produk hutan. Dia menyatakan PFI siap membantu dosen dan mahasiswa UNS dalam hal penelitian dan pendidikan.

Selain meningkatkan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, kerja sama ini juga dilakukan untuk mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hal ini dilakukan agar mahasiswa UNS dapat terfasilitasi melaksanakan MBKM di wilayah kewenangan Perhutani. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah