Ulas Kain Sari Khas India, Mahasiswa UNS Raih Juara 3 Tulis Puisi Tingkat Internasional

UNS — Prestasi di kancah internasional kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini prestasi tersebut datang dari mahasiswa Kajian Budaya Sekolah Pascasarjana UNS, Bayu Aji Prasetya. Mahasiswa semester 1 tersebut baru saja meraih juara 3 lomba menulis puisi tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Rotary International District 3011 New Delhi, India.

Kompetisi yang digelar dalam rangka peringatan Hari Kemerdekaan India ini diadakan pada 1 hingga 26 Januari 2022 secara daring. Bayu mengusung tulisan mengenai kain sari yang merupakan kain khas India dalam kompetisi tersebut.

“Jadi, tulisan yang saya angkat tentang kain sari. Mungkin kalau di sini ibarat kaya kain batik. Nah, saya coba buat baca-baca jurnal tentang kain sari, pemakaiannya, dan gimana sih kain sari di kalangan anak muda di sana,” terang Bayu, Senin (14/2/2022).

Setelah melakukan riset kecil-kecilan, Bayu menuangkannya dalam sebuah tulisan yang berisi keindahan kain sari. Bayu menjelaskan bahwa latar belakang pemilihan topik kain sari karena keterbatasan wawasan mengenai budaya India.

“Dari berbagai budaya yang ada, saya lebih sering liat orang-orang India pakai kain sari. Jadi, kaya menggali hal-hal yang sudah saya ketahui sebelumnya biar nggak terlalu banyak nyari referensi dan ngulang dari nol lagi. Apalagi ini bisa saya umpamakan sebagai kain batik biar makin gampang saya buat menginterpretasikan apa yang ada di pikiran,” imbuhnya.

Kompetisi ini diikuti oleh berbagai mahasiswa dan masyarakat umum dari berbagai negara. Bayu mengaku sangat senang dan tidak menyangka ketika diumumkan mendapat predikat juara 3.

“Alhamdulillah senang dan bersyukur bisa dapat juara 3. Kado indah di awal tahun dan awal semester. Kemarin sempat ngirim poster juga, tapi nggak menang, makanya udah nggak berharap tulisan saya bisa dapat juara. Eh ternyata yang nggak diharapkan malah menang,” kata Bayu.

Ia berharap prestasi ini dapat lebih memacu semangatnya dalam berkarya dan berprestasi mengharumkan nama UNS. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah