Poster Penanganan Percobaan Bunuh Diri karya Mahasiswa UNS Sabet Juara 1 Lomba Poster Nasional

UNS — Tiga mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menyabet juara 1 lomba poster publik tingkat nasional pada 30 Januari 2022. Mereka adalah Octaviana Rizka Fadila, Prilla Firsty Prasetyo Putri, dan Putri Marifatul Mardiyah. Ketiganya merupakan mahasiswa semester enam dari Program Studi (Prodi) Kedokteran FK UNS.

Kompetisi dengan tajuk Scripta Research Festival (SRF) 2022 ini diselenggarakan oleh Standing Committee on Research Exchange (Score) Pemerintahan Mahasiswa (Pema) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sumatera Utara (USU). Melalui poster yang mengulas penanganan percobaan bunuh diri ini, mereka berhasil mengalahkan rival-rival dari berbagai perguruan tinggi.

“Dalam poster ini kami memaparkan tentang apa saja yang bisa kita lakukan dan yang harus kita hindari saat menemui orang yang mempunyai ide bunuh diri. Hal ini termasuk kegawatdaruratan psikiatri sehingga perlu mendapat penanganan jika ada orang yang memiliki ide bunuh diri baik secara eksplisit maupun implisit,” terang Rizka, Minggu (13/2/2022).

Selain itu, poster ini juga dilatarbelakangi karena saat ini masih banyak stigma buruk terkait kesehatan mental.

“Akibatnya seseorang yang berada di fase berjuang untuk melawan gangguan mental tidak mendapatkan dukungan dari orang-orang di sekelilingnya sehingga angka kematian akibat bunuh diri terus meningkat.  Percobaan bunuh diri juga menjadi penyebab kematian nomor 2 pada usia 15-29 tahun,” imbuhnya.

Ketika diumumkan meraih predikat juara 1, Rizka dan timnya mengaku sangat senang.
“Senang sekaligus tidak menyangka bisa mendapat juara karena kami baru pertama kali ikut lomba poster publik. Apalagi kami sendiri juga masih perlu banyak belajar. Semoga ke depan bisa lebih baik lagi dan dapat memberi manfaat untuk sekitar,” pungkas Rizka. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya