UNS Adakan International Workshop: Advancing Entrepreneurship and SME’S Innovation

UNS Adakan International Workshop Advancing Entrepreneurship and SME’S Innovation

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan International Workshop: Advancing Entrepreneurship and SME’S Innovation di UNS Inn, Sabtu (30/9/2023). Kegiatan tersebut merupakan Program Kemitraan Masyarakat Internasional (PKM-I) “Rojolele Go Global”. Pemberdayaan masyarakat berbasis penguatan branding dan diversifikasi produk bertujuan untuk meningkatkan daya saing Rojolele menuju pasar internasional.

Acara yang dihadiri oleh Dekan Sekolah Vokasi (SV) UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak., Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan SV UNS, Agus Dwi Priyanto, S.S.,M.CALL, Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi SV UNS, Dr. Eng. Herman Saputro, S.Pd., M.Pd., M.T., Kepala Program Studi D3 Agribisnis yaitu Raden Kunto Adi, S.P., M.P., Ketua Tim PKM-I yaitu Rysca Indreswari, S.Pt., M.Si. dan juga selaku Koordinator Bidang SPME Prodi Saintek, para dosen SV UNS, ketua tim hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Desa Delanggu yaitu Damar Arya Fajar Pratama, serta kelompok tani Desa Delanggu dengan paguyuban warga Klaten Jabodetabek.

Ketua tim PKM-I, Rysca Indreswari, dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan apresiasinya kepada penyelenggara workshop internasional yaitu SV UNS. Kemudian para peserta workshop, kelompok tani Desa Delanggu, dan juga para pembicara yang telah hadir untuk menyukseskan acara workshop internasional.

“Saya meyakini bahwa workshop internasional ini dapat memberikan ilmu yang sangat baik. Workshop internasional ini akan membangun platform yang objektif dan kolaboratif untuk setiap studi perencanaan pengembangan beras Rojolele. Saya ucapkan terima kasih kepada Bapak Ibu dari Rojolele Delanggu, semoga workshop ini dapat membawa manfaat kepada bapak ibu semua,” terang Rysca.

Kegiatan workshop internasional turut mengundang beberapa pembicara untuk berbagi ilmu dan juga berdiskusi dengan topik keterampilan, pengembangan sikap dan perilaku kewirausahaan. Pembicara tersebut yaitu Prof. Wen-Chi Huang, Ph.D. dari Departement of Agribusiness Management NPUST Taiwan, Biyp Mukhsen Assegaf dari Indonesia direct, Assoc. Prof. Ts. Dr. Aslina Baharum dari Computing and Information System, School of Engineering and Technology, Sunway University Malaysia, Dr. Norsamsinar Binti Samsudin dari Faculty Of Management and Economics University Pendidikan Sultan Idris Malaysia.

“Manfaatkan media social dan e-commerce untuk membranding bisnis Anda. Kemudian, membuat situs/website dan membuat katalog produk. Maksimalkan pemasaran seperti mendaftar ke situs bisnis internasional atau mengikuti pameran nternasional,” ujar Biyp Mukhsen Assegaf.

Lebih lanjut, beliau juga menyampaikan bahwa sangat perlu untuk memperluas jejaring dengan bergabung ke berbagai komunitas yang berorientasi ekspor untuk belajar dan memperluas jejaring informasi. Humas UNS

Reporter: Dhelinta FP.

Redaktur: Dwi Hastuti