UNS Gelar Konser Virtual Senandung Rindu Kentingan

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar konser virtual bertajuk “Senandung Rindu Kentingan”, Sabtu (25/7/2020) malam, yang disiarkan langsung melalui Zoom dan kanal Youtube UNS.

Konser virtual ini digelar sebagai wujud kerinduan sivitas akademika UNS akan kampus Kentingan yang telah lama lengang dari hiruk pikuk aktivitas kampus akibat pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) yang melanda Indonesia sejak bulan Maret lalu.

Dengan dipandu oleh Tiarasita, Dr. Soepriyatno, dan Pangsit eks Timlo, jalannya konser virtual dihadiri jajaran Pimpinan Universitas, Senat Universitas, Dekan/ Direktur Lembaga UNS, Anggota Dewan Penyantun UNS, dan Dewan Pengawas UNS.

Selain itu, UNS turut mengundang sejumlah tamu kehormatan. Diantaranya Dr. (Hc) Hadi Tjahjanto selaku Panglima TNI yang juga sebagai Ketua Dewan Penyantun UNS, Ir. Budi Harto selaku Ketua IKA UNS yang saat ini menjabat Direktur Utama PT. Hutama Karya, Prof. Poppy selaku Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) Kedutaan Besar RI AS, dan Dr. Apollo selaku Rektor Universitas Cendrawasih (Uncen) Papua.

Di hadapan tamu undangan dan warganet yang menyaksikan konser virtual, Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho membacakan sajak akan kerinduannya terhadap kampus UNS yang ia umpamakan seperti keteduhan pohon di sepanjang aliran Sungai Bengawan Solo.

“Jika lagu ‘Bengawan Solo’ untuk mengenang sungai legendaris di Solo, maka kekagumanku karena keperkasan airnya yang mengalir sampai jauh dan keteduhan pohon di sepanjang lekuk sungainya rasanya pantas jika malam ini kita senandungkan elegi kerinduan selagi menghitung kenangan indah di sudut kampus Kentingan, aku tersandar sesaat, aku terdiam, aku bangga menjadi bagian dari hidupmu UNS tetaplah kukenang,” ujar Prof. Jamal Wiwoho.

Dalam kesempatan ini pula, Ketua IKA UNS Ir. Budi Harto juga menyapa segenap pimpinan universitas dan tamu undangan yang hadir. Baginya, konser virtual ini menjadi ajang bagi sivitas akademika UNS untuk mempererat tali silaturahmi di tengah pandemi Covid-19.

“Sehingga kita bisa membangun kejayaan UNS sebagai kebanggaan kita bersama. Terima kasih pak rektor atas terselenggaranya acara ini. Selamat kita menikmati bersama,” imbuh Ir. Budi Harto.

Prof. Jamal dalam kesempatan ini menyumbangkan suara emasnya dengan menyanyikan lagu “Bengawan Solo” ciptaan maestro keroncong Indonesia, Gesang. Selain itu, Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Voca Erudita yang telah melanglang buana di kancah internasional tak mau ketinggalan unjuk gigi. Dengan menyanyikan lagu “Gundul-Gundul Pacul”, PSM Voca Erudita berhasil menghipnotis ratusan penonton.

Selain itu, masih ada sejumlah lagu yang dinyanyikan dalam konser virtual “Senandung Rindu Kentingan” ini. Lagu-lagu tersebut diantaranya Mawar Biru, Bahana Pancasila, Tanah Air, dan lagu keroncong UNS ciptaan Alm. Prof. Kunardi Hardjoprawiro. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS