Close this search box.

UNS Jalin Kerja Sama dengan NCHU Taiwan

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerja sama dengan National Chung Hsing University (NCHU) Taiwan. Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) antara kedua belah pihak di Ruang Rapat Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Selasa (10/10/2023).

Dalam kesempatan tersebut, rombongan dari NCHU Taiwan disambut langsung oleh Plt. Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D. didampingi Kepala UPT Kerjasama dan Layanan Internasional (KLI) UNS, Rino Ardhian Nugroho, S.Sos., M.T.I., Ph.D. dan Koordinator Bidang Kerjasama Internasional Wilayah Eropa dan Afrika UPT KLI UNS, Dr. Dimas Rahadian Aji Muhammad, S.T.P., M.Sc.

Plt. Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D. mengatakan, kerja sama UNS dengan NCHU Taiwan merupakan kesempatan yang baik. “Semoga kerja sama ini akan bermanfaat untuk kedua belah pihak,” terang Prof. Irwan.

Sementara itu, Kepala UPT Kerjasama dan Layanan Internasional (KLI) UNS, Rino Ardhian Nugroho, S.Sos., M.T.I., Ph.D. menyampaikan dalam kesempatan ini, UNS menandatangani MoU dan MoA tidak hanya dengan NCHU Taiwan melainkan juga dengan Rapixus. Rapixus ini merupakan perusahaan IT dari Taiwan yang merupakan binaan dari NCHU Taiwan.

Kerja sama antara UNS dengan NCHU Taiwan ini meliputi Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta petukaran mahasiswa. “Ada satu hal yang relatif spesifik yaitu kerja sama dalam bidang pengembangan software security,” ujar Rino.

Rino menambahkan bahwa kerja sama ini tidak hanya berhenti sampai disini, tapi juga didorong adanya kerja sama antara Rapixus dengan Solo Technopark (STP) sebagai perwakilan dari Pemerintah Kota (Pemkot) setempat. “Kemungkinan akan ada kerja sama dengan berbagai macam sudut yaitu antara UNS dengan NCHU dan antara Lapixus dengan STP,” imbuhnya. HUMAS UNS