UNS Jalin Kerjasama Dengan Jinan University Tiongkok

Kerjasama Universitas Sebelas Maret Indonesia dan Jinan University Tiongkok

UNS – Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerjasama dengan College of Chinese Language and Culture (CCLC) Jinan University Guangzhou, Tiongkok. Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatangan MoU antara kedua belah pihak di Jinan University, Senin (17/9/2018)

Dekan FIB UNS, Prof Riyadi Santosa mengatakan bahwa MoU dengan Jinan University ini yaitu dalam rangka pengembangan bahasa mandarin di UNS. Melalui MoU yang dibangun antara kedua belah pihak, nantinya akan ada baik itu pertukaran mahasiswa, dosen serta program magang internasional.

Dulu kami sudah pernah bekerjasama dengan Jinan University, namun karena sudah berakhir di tahun 2010, maka tahun ini kita perbaharui lagi. Terdapat beberapa dosen dari FIB UNS lulusan dari Jinan University dan masih ada beberapa dosen yang masih kuliah disana. Lalu mahasiswa sana juga ada yang magang di UNS begitu juga sebaliknya, ujar Riyadi, Jumat (21/9).

Dengan diawalinya MoU antara FIB dengan Jinan University, diharapkan kedepannya akan disusul oleh fakultas yang lain di UNS untuk melakukan MoU dengan Jinan University. Tak hanya itu, dari Jinan University juga tertarik untuk melakukan pengembangan bahasa jawa dan bahasa-bahasa lokal di Indonesia. Pengembangan dan penelitian bahasa jawa yang salah satunya akan dikembangkan menjadi kamus Jawa-Mandarin. Sudah ada penelitinya bahkan tidak hanya Jawa, dia juga tertarik untuk melakukan penelitian dan pengembangan bahasa lokal di Indonesia terutama Jawa dan Sunda, imbuhnya.

Lalu dari Jinan University juga tertarik untuk mendokumentasikan dan melakukan penelitian terhadap bahasa-bahasa lokal di Asia timur. Dan kita nanti akan ambil bagian di dalamnya, ujarnya. Humas UNS