UNS Kukuhkan Lima Guru Besar Secara Bersamaan

UNS — Lima Guru Besar (Gubes) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi dikukuhkan pada Sidang Terbuka Senat Akademik, Selasa (14/9/2021). Kelima Gubes tersebut berasal dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Tenik (FT), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan dua lainnya berasal dari Fakultas Pertanian (FP). Mereka adalah Prof. Dr. Triyanto, S.H., M.Hum., Prof. Dr. Budi Kristiawan, S.T., M.T., Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si., M.Si., Prof Dr. Ir. Mohamad Harisudin, M.Si., dan Prof. Ir. Sutrisno Hadi Purnomo, S.Pi., M.M., Ph.D.

Acara pengukuhan Gubes digelar secara luring di Gedung Auditorium Fakultas Kedokteran (FK) UNS dengan menerapkan aturan protokol kesehatan yang ketat. Selain itu, acara tersebut juga dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting dan disiarkan secara langsung di kanal Youtube UNS. Pembukaan Sidang Terbuka Senat Akademik dengan acara Pengukuhan Guru Besar dipimpin oleh Prof. Dr. Adi Sulistiyono, S.H., M.H selaku Ketua Senat Akademik.

Sementara itu, Rektor UNS −Prof. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum yang turut hadir di acara Pengukuhan Guru Besar tersebut memimpin acara pengukuhan kelima Gubes UNS.

“Pada hari ini tanggal 14 September 2021, kami kukuhkan Prof. Dr. Triyanto, S.H., M.Hum sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Pendidikan Kewarganegaraan pada FKIP, Prof Dr. Ir. Mohamad Harisudin, M.Si sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Managemen Strategi Agribisnis pada FT, Prof. Ir. Sutrisno Hadi Purnomo, S.Pi., M.M., Ph.D sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Sosial Ekonomi Peternakan pada FP, Prof. Dr. Budi Kristiawan, S.T., M.T sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Teknik Mesin pada FT, dan Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si., M.Si sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Kimia pada FMIPA,” tutur Prof. Jamal.

Di antara kelima Guru Besar yang dikukuhkan tersebut nama Prof. Dr. Triyanto, S.H., M.Hum menarik perhatian sejumlah kalangan karena menjadi Guru Besar termuda di FKIP UNS. Prof. Triyanto resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Pendidikan Kewarganegaraan di usia 38 tahun. Dalam pidato inagurasinya, Prof. Triyanto menyampaikan tentang Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Pendidikan Kesadaran Hukum bagi Negara.

Capaian yang diraih oleh Prof. Triyanto dan keempat Guru Besar lainnya memperoleh apresiasi dari Ketua Dewan professor.

“Saya merasa bangga dan senang karena yang dikukuhkan pada siang hari ini relatif masih muda-muda semua,” ujar Prof. Suranto, Ketua Dewan Profesor.

Dengan dikukuhkannya kelima Guru Besar tersebut, maka jumlah Guru Besar UNS saat ini adalah 240 dan 131 di antaranya merupakan Guru Besar yang aktif. Menggenapi angka tersebut, Prof. Jamal atas nama UNS berpesan agar kelima Guru Besar tersebut senantiasa mengembangkan bidang ilmunya melalui kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Bahkan Prof. Jamal berpesan kepada kelima Guru Besar agar capaian ini tidak menjadi terminal karir, melainkan menjadi gerbang pembuka bagi kelima Guru Besar agar terus berkarya melalui riset yang terpublikasi. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro