UNS Masuk 5 Kampus Terbaik Versi Webometric

Gandeng UBB, Riset UNS Soal Pendirian PLTT Babel Disetujui 73 Persen Masyarakat

UNS –Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta masuk menjadi 5 kampus terbaik versi webometrics periode Januari 2020. Peringkat ini merupakan ranking tertinggi dalam 4 tahun terakhir bagi UNS.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan, Webometrics merupakan lembaga pemeringkatan internasional asal Spanyol yang melakukan rilis peringkat universitas terbaik di seluruh dunia yang tergolong dalam World Class University (WCU). Lembaga ini menilai kemajuan sebuah universitas berdasarkan websitenya. Pertimbangan lainnya juga berdasarkan berbagai kegiatan ilmiah yang ditopang oleh proses terwujudnya tri dharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dengan penguatan tatakelola infrastruktur yang terintegrasi dalam kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Hal ini dapat dilihat dari suasana akademik yang sehat, manajamen tatakelola institusional yang baik, serta mutu mahasiswa yang berprestasi.

Prof. Jamal menambahkan, pemeringkatan webometrics dilakukan dua kali dalam setahun. “Diakhir bulan Januari 2020 ini kita memperoleh peringkat ke-5 secara nasional. Sedangkan secara dunia, UNS di posisi 1.333. Posisi ini merupakan ranking tertinggi dalam 4 tahun terakhir bagi UNS, ” ujar Prof. Jamal kepada uns.ac.id, Jumat (31/1/2020).

Orang nomor 1 UNS tersebut sangat bersyukur dengan perolehan peringkat ini. Pasalnya pada semester 2 tahun 2019 kemarin, peringkat webometrics UNS menduduki peringkat ke-7 secara nasional.

Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi sivitas akademika UNS. Peringkat tersebut membuktikan bahwa UNS juga bisa bersaing menjadi kampus yang maju dengan memanfaatkan teknologi serta punya posisi yang baik di level nasional maupun internasional.

“Ini merupakan buah kerja keras bersama oleh seluruh sivitas akademika UNS, kemudian dengan stakeholder baik internal maupun eksternal, warga kampus, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS bersama seluruh alumni yang pernah mengenyam bangku kuliah di UNS supaya kampus tercinta ini menjadi semakin maju dan mendunia,” ujar Prof Jamal.

Dalam pemeringkatan webometrics tersebut, peringkat pertama diraih oleh Universitas Indonesia (UI), kedua UGM, ketiga ITB, keempat ITS dan kelima UNS. Humas UNS