UNS Menggelar 8th UNS SME’s Awards 2021 sekaligus Penganugerahan Dharmakrida Baraya Adikarya Anugraha

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) kembali menggelar 8th UNS SME’s Awards 2021. Acara ini digelar bersama penganugerahan Dharmakrida Baraya Adikarya Anugraha. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan dan baru pertama kali diadakan secara daring dan luring pada Rabu (18/8/2021) di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS dan melalui kanal Zoom Cloud Meeting.

Penganugerahan ini ditujukan untuk pengembangan Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM)  yang ada di Indonesia. Dalam acara ini, turut hadir Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus. Anugerah Dharmakrida Baraya Adikarya Anugraha diberikan kepada 11 UMKM dan corporate serta perorangan, yakni kepada Hermawan Kartajaya yang merupakan Founder and Chairman Markplus Inc.

Dr. Heru Irianto, Kepala Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM LPPM UNS mengucapkan apresiasi kepada Solusi Bangun Indonesia (SBI), Kereta Api Indonesia (KAI), Pokphand, dan Sampoerna Agro.

“Saya berharap kerja sama ini bisa berlanjut dengan kegiatan-kegiatan lainnya. UMKM kuat, negara berdaulat,” tuturnya saat memberikan sambutan.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan bahwa Bank Indonesia menyebutkan sebanyak 87,5 % UMKM terdampak pandemi. Dari jumlah tersebut, 93,2% di antaranya terdampak negatif dari sisi penjualan. Sebagian UMKM justru masih mampu bertahan melakukan inovasi dan kreativitas bisnis di tengah pandemi.

“Kecerdasan dan kecerdikan dalam melakukan manajemen UMKM dengan mengubah pola marketing, distribusi, dan transaksi,” kata Prof. Jamal.

UMKM tersebut memanfaatkan momentum perubahan perilaku masyarakat dalam hal belanja dan transaksi online adalah strategi tepat dan jitu untuk mempertahankan performa bisnisnya.

“Sehingga sudah sangat tepat UNS sebagai salah satu institusi pendidikan yang sangat peduli terhadap nasib dan masa depan UMKM memberikan sebuah apresiasi luar biasa kepada para pemerhati UMKM. Hal ini sebagai apresiasi atas kinerja dan kepeduliannya yang tiada henti terhadap UMKM tersebut,” imbuhnya.

Sebagai satu-satunya perorangan yang mendapat Anugerah Dharmakrida Baraya Adikarya Anugraha, Hermawan Kartajaya sangat mengapresiasi UNS atas anugerah tersebut.

“Saya berjanji bahwa akan menyediakan counter khusus untuk UNS. Hari ini kita bersaudara, nanti ayo ramai-ramai memamerkan hasil karya UNS di Bali 2023 karena ada ratusan UMKM di dunia di Bali dalam acara International Council for Small Business (ICSB),” ungkap Hermawan.

Hermawan berharap UNS bersama ICSB Jawa Tengah dapat memiliki beberapa brand. Nantinya, bagi UKM yang tidak memiliki brand sendiri dapat menyetorkan produknya sesuai kriteria UNS. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya