UNS Peringati Dua Tahun Status Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memperingati dua tahun momentum perubahan status menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Peringatan tersebut terselenggara secara hybrid di Ballroom Gedung UNS Tower Ki Hadjar Dewantara UNS, Kamis (6/10/2022) dengan mengangkat tema “2 Tahun PTNBH UNS: Refleksi dan Harapan Mewujudkan UNS Bereputasi Internasional”.

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. dalam sambutannya menyampaikan catatan-catatan penting tentang perkembangan program Internasionalisasi UNS pasca berstatus PTNBH dan pokok-pokok pikiran berupa strategi dan roadmap UNS dalam menghadapi tantangan perubahan global yang sangat dinamis.

“Jika kita baca kembali Visi UNS yang selama ini telah dijadikan acuan arah pengembangan UNS, sangat jelas bahwa menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang unggul ditingkat internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai budaya nasional, adalah target yang hendak kita capai dan wujudkan bersama-sama. Apalagi, dengan dukungan Program 5 Pilar Akselerasi Pengembangan UNS menuju WCU yang telah kami siapkan, tentu akan lebih memudahkan seluruh pemangku kepentingan dalam menyusun prioritas program dan kegiatanya,” terang Prof. Jamal.

Prof. Jamal menambahkan bahwa cita-cita luhur yang telah dicanangkan oleh para pendiri dan pendahulu UNS untuk menjadi perguruan tinggi berkelas dunia, telah dikuatkan kembali melalui PP No 56 tahun 2020 tanggal 6 Oktober 2020 tentang PTNBH UNS, yang menyebutkan bahwa menjadi universitas bereputasi internasional adalah tujuan yang hendak dicapai UNS.

Pengakuan atau rekognisi nasional dan bahkan internasional terkait reputasi dan prestasi kemajuan UNS yang terus-menerus menunjukan peningkatan yang signifikan, telah berhasil memikat Presiden RI, Ir. Joko Widodo untuk hadir secara langsung pada Dies Natalis ke-46 UNS.  Demikian juga dengan kehadiran si pemenang Nobel 2003, Mr. Robert Engle, yang tertarik berpidato pada Dies Natalis ke-45 UNS yang lalu. Bukti kehebatan lainya yang telah ditunjukan UNS adalah ketika Kemdikbudristek pada tahun 2021, menobatkanya menjadi pemenang pertama peringkat pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) terbaik kategori PTN BLU pada tahun 2020. Dan selang setahun kemudian, tepatnya tahun 2022, UNS bahkan berhasil memborong 2 (dua) penghargaan sekaligus, yakni untuk kategori pencapaian IKU tertinggi (Top 10%) dan peraih poin tertinggi capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 7.

Capain prestasi lain yang patut dibanggakan adalah untuk pertama kalinya UNS memperoleh 2 star setelah diaudit oleh QS Star pada tahun 2011, yang kemudian  mampu bertahan sampai tahun 2015. Namun demikian, ketika tahun 2018, UNS berhasil meningkatkan perolehan bintangnya hingga memperoleh 3 star, dan sungguh luar biasa ketika pada tahun 2022 ini, UNS sukses meraih overall rating 4 star (very good).

Sepanjang tahun 2022 misalnya, posisi ranking UNS dari berbagai versi pemeringkatan yang telah dirilis, baik di tingkat dunia, asia maupun Indonesia senantiasa mengalami fluktuasi peringkat. Seperti halnya dalam tampilan slide tersebut.  Setidaknya bisa kita catat, bahwa sebenarnya posisi peringkat UNS di Indonesia relatif baik, yakni rata-rata berada di peringkat 10 besar perguruan tinggi.  Meskipun demikian, harus kita akui bahwa menembus ranking 500 perguruan tinggi dunia, seperti halnya target yang telah ditetapkan untuk UNS sebagai PTNBH merupakan pekerjaan yang tidak ringan. Namun, kita harus tetap optimis, apalagi berdasarkan catatan terhadap ranking dunia UNS yang dirilis oleh berbagai lembaga pemeringkatan dunia misalnya Webometrics; THE Asia ranking; QS World University ranking; UNIRank; UI Greenmatrics dan lain-lain, pada tahun 2019 dan 2022, menunjukan tren peningkatan ranking UNS yang sangat membanggakan.  Keberhasilan ini adalah bukti adanya dukungan penuh dari sejawat pimpinan organ, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa yang terus menerus, saling bahu membahu meniupkan semangat untuk terus tumbuh dan berkembang.

“Kita akui bahwa tugas untuk menjaga dan meningkatkan performa pengajaran, riset dan inovasi UNS amatlah penting. Karena kekuatan itulah yang akan menyelamatkan posisi dan reputasi UNS di panggung internasional.   Oleh karena itu, kita perlu menetapkan strategi dan road map pengembangan UNS secara tepat, realistis, dan rasional,” imbuhnya.

Jika melihat road map World Class University UNS tahun 2021 – 2025, nampak bahwa pada tahun 2021 ranking UNS telah memenuhi target yang ditetapkan, yakni berada di posisi 1.201+ versi QS World University Ranking. Begitu pula dengan capaian tahun 2022, posisi ranking UNS  1001-1200 dunia, sebenarnya juga telah sesuai dengan target yang telah ditentukan. Hasil positif yang telah kita tunjukan di 2 tahun awal Road Map WCU UNS tersebut, rasanya dapat menjadi spirit sivitas akademika UNS untuk terus berusaha mewujudkan mimpi besarnya mencapai Top 500 World University Ranking.  Saya percaya dan optimis bahwa UNS Bisa. “Saya menyadari betul, bahwa membawa UNS menuju World Class University tidaklah semudah kita membalikan telapak tangan. Untuk melakukan kerja besar tersebut, diperlukan adanya sinergitas yang saling menguatkan, dukungan yang sepenuh hati, serta kekompakan dan kebersamaan dari semua pemangku kepentingan. Semoga seluruh sivitas akademika UNS segera dapat menikmati dan merasakan sensasi yang luar biasa, ketika QS World University Ranking  menobatkan UNS sebagai universitas kelas dunia. Terima kasih kepada Prof.Ir. Nizam, M.Sc.,Ph.D., Plt. Dirjen Dikti dan ristek, Kemdikbudristek dan Mr. E Way Chong, Regional Director, QS Quacquarelli Symonds yang telah berkenan hadir dan akan menyampaikan pidatonya,” ujar Prof. Jamal. Humas UNS