UNS Siap Jadi Tuan Rumah Rakor FIAKSI IV

FIAKSI

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta akan menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi FIAKSI (Forum Ikatan Alumni Kedokteran Seluruh Indonesia) IV yang akan diadakan pada hari Sabtu dan Minggu (23-24/10/2017) di Auditorium Fakultas Kedokteran (FK) UNS. Acara tersebut akan diikuti oleh sekitar 300 peserta dari kalangan sejawat dokter (Ketua Alumni dan Dekan FK Seluruh Indonesia), Ketua Perhimpunan Profesi Seluruh Indonesia, Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah Jawa Tengah dan DIY, Kepala Dinas Jawa Tengah dan DIY, Kepala Dinas Jawa Timur, Staff Pengajar FK, Mahasiswa FK, dan Senat Mahasiswa FK.

Rektor UNS Ravik Karsidi beserta segenap jajaran rektorat menyambut baik dan siap mendukung penyelenggaraan Rapat Koordinasi FIAKSI ke IV tahun 2017. Selain dihadiri oleh Rektor UNS, acara tersebut akan dihadiri pula oleh Menteri Kesehatan RI yang sekaligus akan memberikan keynote speech dan dukungan deklarasi 3K (Kesejawatan, Kesantunan, Kebersamaan) serta membuka acara Rakor FIAKSI.

Ravik Karsidi menuturkan, “Pada Talkshow terkait 3K nanti, kami kan menghadirkan beberapa narasumber, antara lain Nila Anfasa Moeloek  (Menteri Kesehatan RI), Muh. Nasir (Menristek Dikti), Doddy Pramodo Partomihardjo (Ketua FIAKSI), dan Ilham Oetama Marsis (Ketua Umum PB IDI)”.

“Momentum Rakor FIAKSI kali ini adalah gerakan moral 3K Dokter Indonesia yang diangkat kembali dari UNS sehingga menjadi gerakan nasional 3K Dokter Indonesia. Gerakan moral 3K tersebut akan disimbolkan melalui penandatanganan plakat oleh perwakilan akademis (Rektor UNS), Perwakilan Alumni Dokter (Ketua FIAKSI), dan perwakilan Profesi Dokter (Ketua PB IDI), dan akan disaksikan oleh Menteri Kesehatan dan Menristekdikti,” tambah Ravik.

Selain kegiatan tersebut, akan diadakan pula seminar khusus bagi mahaasiswa Kedokteran dengan tema “Etika dan Norma dalam Profesi Dokter” yang juga akan dilaksanakan pada 24 September 2017. Seminar ini menghadirkan narasumber pakar etika Kedokteran FK UGM, Sunarto. Melalui seminar tersebut diharapkan gaung deklarasi 3K dapat lebih menggema dan tepat sasaran kepada peserta didik, staff pengajar, alumni, dan pejabat dalam konteks profesi dokter.

Kegiatan FIAKSI IV ini diharapkan dapat berkelanjutan untuk mempertegas komitmen dalam mendukung semangat reaktualisasi  nilai luhur kedokteran yang secara nyata telah mengalami degradasi sosial. UNS sebagai  tuan rumah diharapkan menjadi mercusuar perubahan karakter agar gerakan moral 3K dapat menggaung menjadi gerakan nasional yang dapat meningkatkan citra dokter di mata teman sejawat profesi dokter dan masyarakat. humas-red.uns.ac.id/Isn/Eln