UNS Siap Lahirkan Sarjana Ilmu Lingkungan yang Unggul

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta siap melahirkan Sarjana Ilmu Lingkungan yang unggul baik di tingkat nasional maupun internasional.

Demikian disampaikan Kepala Program Studi (Kaprodi) Ilmu Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS, Prof Sunarto saat Peresmian Prodi S1 Ilmu Lingkungan di Aula Kampus UNS Mesen, Kamis (30/8). Dalam kesempatan tersebut Sunarto mengatakan selamat datang kepada mahasiswa baru Prodi S1 Ilmu Lingkungan di kampus UNS. Sesuai dengan visi misi yang ada, hadirnya Prodi S1 Ilmu Lingkungan ini diharapkan mampu menjadi Prodi dan pengembangan Ilmu Lingkungan yang unggul di tingkat nasional dan internasional.

“Semoga para mahasiswa baru angkatan pertama ini bisa melaksanakan proses belajar mengajar dengan baik serta nanti bisa lulus tepat waktu dan dari lulusan Ilmu Lingkungan UNS ini bisa mencetak sarjana yang unggul,” ujar Sunarto.

Sementara itu, Dekan FMIPA UNS, Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc menambahkan untuk lokasi perkuliahan Prodi S1 Ilmu Lingkungan FMIPA UNS ini nantinya berada di kampus UNS Mesen. “Kampus di sini (UNS Mesen) sangat nyaman dan juga berada di tengah kota. Dan lulusan S1 Ilmu Lingkungan ini banyak dibutuhkan. Bahkan kedepan diwacanakan UNS akan membentuk Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan. Kita sudah diberi lahan seluas 126 hektar di Karanganyar,” ujar Ari.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Akademik UNS, Prof Sutarno menambahkan bahwa untuk fasilitas dan sarana perkuliahan mahasiswa baru Prodi S1 Ilmu Lingkungan berada di Kampus UNS Mesen. Namun beberapa fasilitas juga berada di kampus UNS pusat. “Untuk ruang perkuliahan sudah siap. Laboratorium juga ada tapi misal akan memakai laboratorium terpadu di Kampus pusat juga bisa. Kedepan sarana prasarana akan terus dikembangkan,” ujar Sutarno.

Dan Sutarno juga menghimbau kepada dosen di Prodi S1 Ilmu Lingkungan untuk segera menyiapkan akreditasi sambil proses perkuliahan tetap berjalan. “Sehingga sebelum meluluskan harus sudah terakreditasi minimal B,” kata Sutarno. Humas UNS