UNS Solo Job Fair Jadi Incaran Pemburu Pekerjaan

UNS – Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, Career Development Center (CDC) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menggelar UNS Solo Job Fair 2019. UNS Solo Job Fair XIX yang digelar selama dua hari, Rabu, (10/4/2019) dan Kamis (11/4/2019) di Auditorium (G.P.H) Haryo Mataram UNS tersebut menargetkan 8000an pengunjung. Penyelenggaraan agenda rutin UNS tersebut tetap menjadi incaran para pemburu pekerjaan, terbukti, di hari pertama pengunjung yang datang menembus angka 3.700an peserta.
Menurut Ketua CDC UNS, Kusnandar, tinggi atau tidaknya pengunjung dalam acara UNS Solo Job Fair bergantung kepada perusahaannya. Antusiasme pengunjung tahun ini diharapkan sama seperti tahun lalu, mencapai 8000an pengunjung dalam waktu 2 hari.
UNS Solo Job Fair merupakan kegiatan yang rutin diadakan 2 kali dalam satu tahun. Penyelenggaraan UNS Solo Job Fair XIX kali ini sedikit berbeda dengan tahun lalu. Pada tahun ini, gelaran UNS Solo Job Fair diramaikan oleh Bank Indonesia (BI).
“Istimewanya ada BI, biasanya BI melakukan rekruitmen secara langsung lewat perguruan tinggi dengan kategorisasi mahasiswa dengan predikat cumlaude, namun sekarang mulai terbuka dengan melakukan rekruitmen melalui UNS Solo Job Fair ini,” ujar Ketua Penyelenggara Solo Job Fair 2019, Agung Wibowo.
Agung menambahkan, penyelenggaraan UNS Solo Job Fair ini diperuntukkan untuk lulusan S1 dan D3 saja, bukan untuk lulusan SMA seperti penyelenggaraan tahun lalu, tetapi pesertanya bisa darimana saja, bukan hanya terbatas alumni UNS.
UNS Solo Job Fair tahun ini diikuti oleh 34 perusahaan, baik perusahaan nasional maupun internasional. Adapun, 34 perusahaan tersebut antara lain BI, PT NOK Indonesia, PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, PT. Astra Agro Lestari, Tbk, PT. Jaya Kontruksi Manggala Pratama, Tbk, PT. Bank Mega Tbk, PT. Bank CIMB Niaga Tbk, PT. Sumber Alfaria Triajaya Tbk, PT. PAN BROTHERS Tbk, PT. Ungaran Sari Garments, PT. Surya Madistrindo, PT. BFI Finance Indonesia Tbk,  PT. Paragon Technology and Innovation (Wardah), PT. Torrecid Indonesia, PT. Kaldu Sari Nabati, PT. Bintang Asaho Tekstil Industri, PT. Mega Finance, PT. Danliris, PT. Ruang Raya Indonesia (Ruang Guru), PT. Intan Pariwara, PT. Solo Murni (Kiky), PT. First Indo Group, PT. Asia Recycle Mandiri, PT. Putera Griya Sentosa (Pusat Grosir Solo), PT. Duniatex, PT. Mega Akses Persada (Fiberstar), PT. Sun Star Motor, PT. Kemilau Indah Group, PT. Sinotif Indonesia, PT. Mitra Pelajar, KSPPS BMT Tumang, MBT Atunnisa, dan CV. Satu Jalan Sukses (ILUFA-168).
“34 Perusahaan yang mengikuti UNS Solo Job Fair XIX ini sebelumnya telah diseleksi terlebih dahulu oleh CDC. Salah satu kriterianya yakni merupakan perusahaan yang benar-benar melakukan rekruitmen dengan kebutuhan pekerja dalam jumlah yang relatif banyak. Sehingga tidak asal memilih siapa yang terlebih dahulu mendaftar,” papar  Agung.
Dalam UNS Solo Job Fair XIX tersebut, CDC memfasilitasi 34 stand untuk perusahan sebagai tempat bertemunya perusahaan dengan pencari kerja, tempat untuk wawancara sebagai tindak lanjut tahap rekruitmen perusahaan. HUMAS UNS – Isna