UNS Tandatangani MoU dengan PT GMF AeroAsia, Teknik Industri Siap Magangkan Mahasiswanya

MOU IDEC

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta adakan kerjasama dengan PT GMF AeroAsia. Penandatanganan Nota Kesepahaman bertepatan dengan acara Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Industri UNS, Rabu (9/9/2015). Seminar nasional Teknik Industri UNS The 2nd Industrial Engineering Conference dengan tema “Enhancing Manufacturing Sector for Sustainable Development of Our Global Business Network” diselenggarakan berkat kerjasama dengan Pusat Kajian dan Pengembangan Teknologi dan Kolaborasi Industri (PKPTKI LPPM UNS), Pusat Inovasi Teknologi (PIT) dan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) di Hotel Sahid Jaya Surakarta.

Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNS, Widodo Muktiyo dalam sambutannya mewakili rektor, berharap terjalinnya sinergi triple helix yang kuat antara dunia Industri dalam hal ini diwakili PT GMF AeroAsia, akademisi yang diwakili oleh UNS serta pemerintah mampu menjawab dan melawan tantangan global. Nota Kesepahaman dengan jangka waktu 5 tahun tersebut ditandatangani oleh CEO & President PT GMF AeroAsia, Richard Budihadianto dan Rektor UNS, Ravik Karsidi. Dalam penandatanganan MoU turut hadir mendampingi Insan Nur Cahyo, Direktur Keuangan PT GMF AeroAsia yang juga merupakan alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis (dulu Fakultas Ekonomi) UNS tahun 1986.

Teknik Industri Siap Magangkan Mahasiswa

Penandatanganan MoU ini, selanjutnya memiliki tujuan berupa kerjasama dalam bidang penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan, penelitian dan pengembangan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, kerja praktik atau magang industri, rekrutmen dan bidang-bidang lain yang dipandang perlu dan disepakati oleh para pihak. Bagi UNS, kesepakatan tersebut selaras dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi mengenai kerjasama bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

Selama ini, Program Studi Teknik Industri telah melakukan bentuk kerja sama dalam bentuk pengiriman mahasiswa kerja praktik dan kolaborasi riset, dengan adanya nota kesepahaman ini maka akan ditingkatkan dengan perjanjian kerja sama pemagangan dan riset unggulan tematik problem solving based dengan melibatkan pembimbing dari PT GMF AeroAsia. Sehingga, luaran riset dapat aplikatif untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi perusahaan.[](red.uns.ac.id)