UPT PPK UNS Terima Kunjungan dari Kongju National University, Korea

UNS — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan (PPK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima  kunjungan dari Kongju National University (KNU), Korea pada Jumat (13/1/2023). Kunjungan ini berlangsung di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Gunung Bromo UNS yang dikelola oleh UPT PPK.

Delegasi KNU berjumlah tiga orang, yaitu Prof. Youngjin Lee, Prof. Hack-Youn Kim, dan Prof. Gi-Hyung Ryu. Dalam kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Dekan Sekolah Vokasi, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc.; Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan SV UNS Agus Prayitno, S.S., M.CALL, dan Kepala UPT PPK UNS, Dwi Priyo Ariyanto, Ph.D.

Kegiatan diawali dengan pemaparan materi mengenai KHDTK Gunung Bromo UNS oleh Dwi Priyo Ariyanto, Ph.D. dan dilanjutkan diskusi. Dalam kesempatan tersebut, Tim KNU Korea juga dikenalkan dengan hidangan lokal hasil hutan berupa singkong dan buah durian lokal di sekitar kawasan hutan. Selanjutnya dilakukan penanaman pohon langka ordo Malvales spesies Hopea ordorata dan Hopea bilitonensis pada Demplot Arboretum yang diikuti oleh para tamu undangan. Kegiatan diakhiri dengan berkeliling area KHDTK Gunung Bromo UNS sembari mengenalkan vegetasi dan fasilitas yang ada.

“Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan bahwa UNS memiliki hak kelola hutan dengan tujuan khusus pendidikan dan pelatihan serta sebagai inisiasi kerja sama antara UNS dan KNU. Hal ini menjadi salah satu visi dan misi kami dalam mengembangkan kawasan hutan, baik secara nasional maupun internasional, seperti yang tercantum dalam Dokumen Rencana Pengelolaan Jangka Panjang KHDTK yang disahkan oleh KLHK pada 20 Desember 2022 lalu,” jelas Dwi Priyo Ariyanto, Ph.D. selaku Kepala UPT PPK UNS.

Delegasi KNU Korea juga mengapresiasi kunjungan tersebut. Mereka menyepakati akan ada tindak lanjut kerja sama dalam penelitian atau percobaan penanaman ginseng di KHDTK Gunung Bromo UNS.

“Langkah selanjutnya, KHDTK Gunung Bromo UNS akan terus memperluas jaringan kerja sama untuk mengembangkan kawasan hutan secara internasional dengan pihak lainnya. Sangat diyakini bahwa dalam rangka mewujudkan visi misi tersebut, kesinambungan langkah melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi perlu didukung dengan tindakan nyata, jejaring dan komitmen yang kuat, loyalitas, integritas dan kerja sama,” pungkas Dwi Priyo. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti