Usung Public Healing Space, Mahasiswa FT UNS Raih Juara 3 Sayembara Arsitektur Tingkat Nasional

UNS – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Arsitektur Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengukir prestasi di kanccah nasional. Baru saja, Anisa Novita Sari, Devinda Annisa Laily, dan Dewi Retno Ningrum meraih Juara 3 Sayembara Arsitektur The 6th Diploma Civil And Architecture Scientific Competition (DISCO).

Kompetisi ini diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro (Undip) pada akhir Mei 2023 lalu. Anisa Novita Sari dan timnya berhasil menyisihkan puluhan peserta untuk lolos menjadi finalis dalam kompetisi ini. Saat timnya diumumkan meraih juara 3, Ia mengaku sangat senang dan bangga.

“Perasaan kami sangat senang dan bangga karena pertama kalinya kami untuk mendapatkan juara dalam sayembara, apalagi bisa membawa almamater UNS ke atas podium. Selain itu, kami juga mendapat banyak ilmu dan pengalaman selama proses pengerjaan sayembara hingga tahap presentasi,” terang Anisa seperti dikutip dari ft.uns.ac.id, Kamis (22/6/2023).

Ketiga mahasiswa yang tengah duduk di semester enam ini mengusung ide bangunan berupa public healing space yaitu taman dengan persentase bangunan tertutup 15-20% untuk merespons isu burnout.

“Tim kami menggunakan pendekatan arsitektur organik dengan mengambil isu burnout (utama), lingkungan, milenial, dan sosial ekonomi (tambahan). Public healing space kami beri nama The Serenity, yang merupakan public healing space berbasis alam. Desain bangunan merepresentasikan bentuk alam dan lokalitas arsitektur, seperti mengikuti alur tumbuh vegetasi, bangunan kampung, dan hampir seluruh materialnya menggunakan material organik berupa bambu,” jelasnya.

Melalui torehan prestasi ini, mereka berharap agar dapat terus belajar melalui kompetisi lainnya dan dapat meraih prestasi pada ajang-ajang selanjutnya.

“Kami juga berharap dapat terus membawa nama harum almamater UNS dalam berbagai prestasi kompetisi dan membuat bangga kampus UNS. Terakhir, semoga ke depan kami terus mendapatkan support, baik dari fakultas ataupun universitas,” pungkasnya. HUMAS UNS