Pendaftaran On-Desk Mahasiswa Baru S1 Jalur SBMPTN 2014

10589204_10202559755221391_1625065500_oPendaftaran on-desk mahasiswa baru (maru) UNS jenjang S1 untuk jalur SBMPTN 2014 dilaksanakan Rabu (6/8/2014) di gedung fakultas masing-masing. Adapun pendaftaran ini meliputi cek kesehatan dan verifikasi data yang sudah dicek untuk disimpan di bank data untuk mahasiswa baru reguler. Selain itu juga ada pengecekan data tambahan untuk mahasiswa baru yang mendapatkan beasiswa bidikmisi.

Sebanyak 2449 calon mahasiswa baru yang diterima, tetapi hanya 2070 saja yang melakukan regristrasi. Dari 2070 mahasiswa baru tersebut berasal dari sembilan fakultas; Sastra dan Seni Rupa (197 maru), Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (124 maru), Hukum (196 maru), Ekonomi (116 maru), Kedokteran 160 maru), Pertanian (300 maru), Teknik (230 maru), Keguruan dan Ilmu Pendidikan (824 maru), serta Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (183 maru).

Data-data yang diharuskan untuk dikumpulkan oleh mahasiswa baru reguler adalah kartu peserta SBMPTN, 1 set fotokopi ijazah yang sudah dilegalisir, fotokopi bukti pembayaran, pas foto ukuran 4×6 dan 2×3 masing-masing sebanyak satu dan dua buah, fotokopi KTP/Kartu Keluarga, biodata calon mahasiswa UNS, dan kartu aktivasi Bank Tabungan Negara (BTN). Sedangkan untuk mahasiswa penerima bidikmisi diwajibkan untuk mengumpulkan berkas-berkas tambahan seperti kartu peserta dan formulir pendaftaran program bidikmisi, surat keterangan penghasilan orang tua, fotokopi Kartu Keluarga, fotokopi rekening listrik dan/atau bukti pembayaran PBB, foto rumah, fotokopi rapor semester satu sampai lima, dan fotokopi nilai UAN.

Setelah selesai melakukan pendaftaran on-desk, mahasiswa baru diarahkan oleh panitia untuk menuju stand Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) yang telah disediakan untuk pengenalan lebih lanjut tentang program studi yang mereka ambil. Mahasiswa baru bisa mencari informasi yang mereka butuhkan seperti informasi kos, mata kuliah yang akan dihadapi, dan juga kehidupan di Solo melalui mahasiswa tingkat atas yang telah lebih dulu mengambil studi di UNS.