UNS Terima 2.720 Calon Mahasiswa

SOLO – Pengumuman Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2013 yang berlangsung Senin (27/5/2013) sore menyatakan Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima sebanyak 2.720 calon mahasiswa. Seorang calon mahasiswa dinyatakan gugur dalam seleksi ini. Sebelumnya, panitia SNMPTN UNS telah menyediakan kuota 2.721 kursi pada jalur ini.

Kendati ada yang gugur, kuota SNMPTN yang berjumlah lima puluh persen dari total kursi yang disediakan UNS secara umum telah terpenuhi. “Kuota yang kita sediakan untuk jalur SNMPTN sebanyak 2.721. Jumlah itu 50 persen dari kuota total yang disediakan UNS yakni 5.400 calon mahasiswa jenjang S-1,” ungkap Ketua Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D. saat dijumpai wartawan di gedung Rektorat (27/5/2013).

Dia berpesan kepada calon mahasiswa yang telah dinyatakan lolos SNMPTN agar segera melakukan proses registrasi pada 18-19 Juni mendatang. Jika tidak, calon mahasiswa secara otomatis dinyatakan gugur.

Saat disinggung perihal calon mahasiswa yang lolos SNMPTN dan ingin mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dengan tujuan pindah jurusan atau program studi, Sutarno menyayangkan hal tersebut. Dengan tegas ia menyatakan, “Kalau sudah diterima melalui SNMPTN sebaiknya benar-benar diambil, tidak untuk main-main. Berikan kesempatan kepada masyarakat lain.”

Calon mahasiswa yang tidak lolos SNMPTN berkesempatan untuk mengikuti SBMPTN. Pendaftaran SBMPTN dibuka tanggal 13 Mei sampai 7 Juni 2013. Perkembangan terakhir mengenai peminat SBMPTN per Senin (27/5/2013) pukul 11.42 telah menembus 1.829 pendaftar. Secara rinci, para pendaftar itu terbagi ke dalam kelompok Sains dan Teknologi (Saintek) 690 pendaftar, Sosial dan Humaniora (Soshum) 857 pendaftar, dan Campuran 282 pendaftar.[]