KAFEB UNS Adakan Gelar Wicara Transformasi UMKM Digital

UNS – Keluarga Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis (KAFEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) surakarta mengadakan talkshow atau gelar wicara dengan tajuk “From Local to Global: Pelajari Rahasia Sukses Digitalisasi UMKM bersama KAFEB UNS”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu (6/5/2023) di Jakarta.

Gelar wicara dihadiri lebih dari 1.000 orang peserta. Pentingnya digitalisasi menjadi hal yang disampaikan kepada para peserta dalam acara ini. Informasi dan wawasan yang diterima dapat menjadi pendukung dalam memulai dan mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar lebih cepat mencapai skala ekonomi yang menguntungkan.

Dengan adanya gelar wicara ini, diharapkan alumni akan mendapatkan pandangan dan pengalaman dari para pembicara ahli di bidang digitalisasi dan pengembangan UMKM. Para pembicara yang hadir yakni Direktur Utama Jakarta Experience Board, Novita Dewi, Founder of Batik Riana, Riana Kusuma, dan Head of Social Entrepreneurship & Incubation Division Bank BRI, Dani Wildan.

“Selain sebagai platform untuk sharing, diharapkan talkshow ini juga dapat menjadi wadah untuk para alumni FEB yang hadir lebih khusus peserta UMKM untuk dapat melakukan networking dan mengembangkan bisnis UMKM mereka,” ujar Novita Dewi.

Pada kesempatan ini, para narasumber membahas tentang pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan daya saing UMKM di era modern ini. Selain itu juga dibahas kunci-kunci sukses digitalisasi UMKM, seperti pemilihan platform luring yang tepat, konten yang menarik dan relevan, penggunaan media sosial yang efektif, dan penggunaan teknologi yang tepat.

Gelar wicara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif. Antusiasme dari para peserta sangat terlihat. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk memamerkan produk atau jasa mereka melalui booth pameran yang disediakan.

“Tentunya saya berharap antusiasme peserta untuk ikut berpartisipasi aktif dalam program-program KAFEB UNS yang mendukung pertumbuhan UMKM dapat terus berjalan dengan baik,” pungkas Riana Kusuma.

Sementara itu, Dani Wildan menambahkan bahwa Pemerintah melalui BUMN, mendorong ekosistem ekonomi digital salah satunya adalah pendampingan dan pembiayaan UMKM untuk mampu bersaing secara global.

“BRI juga menyediakan fasilitas-fasilitas untuk mendukung pendampingan UMKM sehingga mereka bisa naik kelas dan kita ketahui bahwa _multiplier _effect dari UMKM ini akan membawa dampak pertumbuhan ekonomi yang luar biasa,” ujar Dani.

KAFEB UNS sendiri merupakan organisasi yang bersifat akademis, sosial, dan profesional. Tujuan pendirian KAFEB UNS adalah mewujudkan alumni yang akademis, produktif, berdaya saing, dan menjadi pengabdi masyarakat yang berbudaya dan berkepribadian Indonesia melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti