Tumbuhkan Iklim Wirausaha, DRAK UNS Adakan Sharing Session bersama Wirausahawan Alumni UNS

UNS — Kewirausahaan merupakan salah satu hal yang sangat diperhatikan di era Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hal ini pula yang coba dikembangkan oleh Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Dalam rangka menumbuhkan iklim wirausaha di kalangan mahasiswa UNS, Direktorat Reputasi, Akademik, dan Kemahasiswaan (DRAK) melalui Kartacreative mengadakan sharing session bersama alumni UNS yang saat ini menjadi wirausahawan.

Acara ini dilaksanakan pada Senin (10/1/2022) di Ruang GoTo, Solo Techno Park. Sharing session bertema “Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Membangun Bisnis” kali ini menghadirkan dua narasumber yakni Gilang Titah Ramadhan S.I.Kom. dan Ridwan Rangga Hanan Prasetya A. Md. P.

Gilang Titah Ramadhan S.I.Kom. merupakan alumnus Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) yang sudah berkecimpung di bidang wirausaha. Gilang menyampaikan materi tentang manajemen membangun bisnis. Menurut Gilang, pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam sebuah bisnis itu perlu supaya bisnis tersebut dapat meningkat produktivitasnya.

“Cara meningkatkan produktivitas organisasi atau bisnis yang kita punya adalah dengan mengembangkan karyawan atau sumber daya manusia yang kita miliki,” ujar Gilang.

Selain Gilang, Ridwan juga menyampaikan materi dalam sharing session tersebut. Ridwan merupakan praktisi wirausaha di bidang kuliner. Alumnus UNS ini merupakan pemilik kuliner Pawon Yu Warni dan Peternak Bebek Peking.

Kegiatan ini diikuti sekitar 70 peserta yang berasal dari mahasiswa UNS maupun mahasiswa luar UNS. Usai sharing session, para peserta melakukan diskusi kelompok tentang wirausaha mereka. Pada sesi diskusi, peserta cukup aktif dan tampak adanya timbal balik antara peserta dan pemateri. Acara sharing session ini rencananya akan digelar oleh Kartacreative tiga kali dalam seminggu. Diskusi-diskusi yang diadakan terbuka untuk umum sehingga masyarakat umum dapat menambah wawasan mereka tentang wirausaha. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah