Usai Dilantik, Pengurus IKA UNS Mengunjungi Produk Kreatif Mahasiswa UNS di Solo Art Market

UNS — Usai dilantik, pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta periode 2021 – 2024 berkunjung ke Solo Art Market (SAM) untuk melihat pameran produk kreatif mahasiswa UNS. SAM berlokasi di Kelurahan Keprabon dan Pedestrian Ngarsopuro, Surakarta. Saat ini SAM tengah mengadakan acara gelaran SAM #12 yang diselenggarakan pada 19 hingga 20 Februari 2022.

SAM merupakan sebuah pasar seni sekaligus ruang publik yang mewadahi bagi para seniman, crafter, dan kreator terbaik di Kota Solo. Di pasar seni ini mereka dapat saling bersinergi dan berkarya bersama menghasilkan karya yang selanjutnya akan dipamerkan dan dijual. Ada pun produk kreatif yang dihasilkan juga dapat dibeli secara offline maupun online.

SAM terbuka untuk sivitas akademika dan masyarakat yang ingin memamerkan karyanya dan workshop. Kali ini untuk sivitas akademika, terdapat mahasiswa UNS dan ISI Surakarta yang turut terlibat.

Agenda SAM #12 menampilkan produk-produk kreatif dari mahasiswa UNS dari beberapa prodi dengan merk Kind As, T.nergy, Kutukado, minimaline dengan mengusung tema Wirausaha Baru Mahasiswa (Wibawa). Sedangkan Himpunan Mahasiswa Seni Rupa Murni (HMSM) FSRD UNS menampilkan hasil lukisan mereka.

Heri Sosiawan, Ketua Bidang Organisasi IKA UNS mengatakan karya-karya adek mahasiswa sudah bagus dan harus dikembangkan menjadi karya yang lebih inovatif. “Saatnya adik-adik mahasiswa UNS berkreasi dan tampil percaya diri di masyarakat. Saya kira SAM ini sangat cocok sebagai tempat berpameran karena penataan dan konsepnya yang artistik,” terang Heri.

Pengurus IKA UNS yang tengah bertandang ke SAM terlihat sangat bangga ketika melihat beragam lukisan dari hasil kreativitas mahasiswa berupa kerajinan.

Sementara itu, Pembimbing Mahasiswa dan Penggerak SAM, Dyah Yuni Kurniawati, M.Sn. berharap melalui SAM dapat membuktikan bahwa mahasiswa UNS bisa berkarya bersama dengan masyarakat, berbagi dengan masyarakat, serta bersinergi dengan masyarakat.

“Saya sangat senang dan bangga dengan alumni UNS yang mengunjungi dan mensupport adik-adik mahasiswa yang sedang berpameran. Dengan demikian adik-adik mahasiswa dapat mengembangkan produknya, memperkaya pengalaman dan optimis menjalankan usaha kreatifnya,” ujar Dyah Yuni Kurniawati. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani