Perpustakaan sebagai Pusat Sumber Belajar Civitas Akademika

“Belajar adalah proses untuk mengetahui, memahami, dan mengamalkan. Bacalah, pahami, kemudian amalkan maka kebaikan akan selalau menyertai langkahmu sepanjang hayat!”

DrMuhammadRohmadi
Perpustakan harus menjadi pusat sumber belajar seluruh civitas akademika di perguruan tinggi. Dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan di sebuah perguruan tinggi harus menjadikan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar yang terintegrasi, baik dalam perkuliahan maupun aktivitas softskill yang lain untuk menghasilkan generasi Indnesia, baik  S-1, S-2, dan S-3 serta SDM  yang unggul dan kreatif.

Generasi muda adalah calon pemimpin dan harapan bangsa. Generasi muda harus memiliki kecerdasan yang unggul dan kreatif melalui proses pembelajaran yang teringeratif dengan berbagai sumber referensi dan perpustakaan sebagai  pusat sumber belajar. Pembelajaran dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja sesuai dengan karakteristik dan kemauan pembelajar. Hal terpenting yang harus diperhatikan oleh para mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran adalah (1) tujuan  pembelajaran, (2) karakteristik mahasiswa, (3) media pembelajaran, (4) suasana pembelajaran yang menyenangkan, (5) pusat sumber belajar/perpustakaan yang memadai, dan (6) dosen yang visioner. Keenam unsur tersebut apabila diintegrasikan dalam konteks pembelajaran aktif dan kreatif  akan  mengahasilkan insan-insan cendekia yang cerdas dan berdaya saing tinggi.

Perpustakaan dapat menjadi pusat sumber belajar yang sangat menguntungkan bagi mahasiswa dan dosen ketika mereka dapat mengintegrasikan perpustakaan dengan konteks pembelajaran aktif dan kreatif berbasis perpustakaan. Belajar dari tokoh-tokoh dunia, seperti Albert Enstien, Bill Gates, Newton, dll. mereka semua adalah pembelajar dan pembaca buku-buku di perpustakaan. Oleh karena itu, untuk menghasilkan generasi muda yang hebat dan luar biasa seorang  dosen harus berusaha mendekatkan dan bahkan menyatukan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar yang terintegrasi dengan mahasiswa. Hal ini sebagai bentuk kolaboratif antara media, sumber belajar, dan pembelajara dalam rangka akselerasi pemerolehan pengetahuan dan keterampilan sebagai insan-insan cendekian yang cerdas dan kreatif.

Tujuan pembelajaran harus tercapai  dengan cara kreatif, inovatif, dan berdampak kepada para mahasiswa, baik sekarang dan di masa yang akan datang. Integrasi pembelajaran berbasis perpustakaan bukan hal yang sulit ketika dosen memiliki visi untuk menghasilkan generasi penerus bangsa yang cerdas dan unggul. Upaya tersebut dapat diwujudkan apabila pembelajaran yang dilakukan dintegrasikan dengan perpustakaan sehingga para mahasiswa secara intensif dan kolaboratif memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar dan penelitian mereka. Banyak pustaka yang dapat diresensi, dikaji, ditelaah, dan dimanifestasikan sebagai inspirasi  untuk menumbuhkembangkan ide-ide kreatif mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan.

Upaya ini dilakukan dengan program wajib baca bagi mahasiswa dan dosen minimal satu halaman per hari dan satu buku per minggu. Program pembiasaan ini dapat dievaluasi hasilnya setelah berjalan satu atau dua bulan secara intensif. Selain itu, program pembviasaan membaca ini dapat mendukung program pemerintah melalui permendikbud No. 21 tahun 2015 mengenai wajib membaca lima belas menit sebelum pembelajaran bagi pelajar. Dengan membaca kita akan mampu menjelajah dan menyibak dunia untuk kemajuan dan pengayaan pengetahuan kita melalui guru/dosen yang setia menemani belajar kita sepanjang masa, yaitu buku-buku di perpustakaan sekolah dan perguruan tinggi serta perpustakaan daerah. Wahai para guru, dosen, pelajar, dan mahasiswa selamat menjelajah dunia melalui membaca untuk kejayaan Indonesia tercinta! Salam sukses dan luar biasa! Salam Pustaka: Menyibak Jendela Dunia untuk Kejayaan Pendidikan Indonesia.

“Membaca dan menulis adalah upaya kita untuk turut mencerdaskan kehidupan bangsa dan membebaskan diri dari kebodohan”

Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum.
Motivator dan Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia
Kepala UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret Surakarta