Membanggakan! Mahasiswa UNS Berhasil Raih Most Intelligent Kece Cari Presenter Unesa

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali meraih prestasi membanggakan. Kali ini kabar terbaru datang dari mahasiswa asal Program Studi S-1 Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) UNS.

Mahasiswa membanggakan tersebut adalah Bima Maulana Rahmad Hidayat yang berhasil menyabet juara Most Intelligent dalam Kece Cari Presenter yang digelar oleh Kece TV by Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Jumat (23/4/2021).

Dalam lomba yang digelar di Gedung Library lantai 4 Kampus Unesa di Jalan Lidah Wetan, Kota Surabaya tersebut, Bima Maulana harus melalui seleksi yang ketat dalam tahap pertama.

Ia harus bersaing dengan 144 peserta lainnya dengan mengirimkan video dengan 3 pilihan jenis teks yang telah disediakan oleh panitia.

“Sebagai peserta terdapat tiga pilihan jenis yang dibawakan lalu diunggah ke Instagram masing-masing. Kalau saya membawakan  jenis berita hard news, jadi saya posisi sebagai presenter berita hard news,” terang Bima Maulana.

Usai berhasil melewati seleksi tahap pertama, selanjutnya Bima Maulana kembali harus bersaing dengan peserta lain untuk masuk dalam 50 besar. Dan, perjalanan Bima Maulana dalam kompetisi tersebut berjalan baik. Ia berhasil masuk dalam seleksi tahap tiga untuk bersaing ke babak sepuluh besar.

“Sebanyak 50 peserta harus bersaing dengan mengerjakan challenge oleh panitia yakni live report kemudian diposting di akun Instagram masing-masing.  Saya sendiri live report di bundaran Tugu Kartasura dengan mengabarkan kondisi lalu lintas pada akhir pekan,” ujarnya.

Dan, dalam seleksi tahap tiga tersebut ia dinyatakan lolos ke babak sepuluh besar dan harus bertolak ke Surabaya untuk menghadiri babak grand final.

“Sepuluh finalis ini dari jenjang SMP, SMA, universitas, dan institut. Diantaranya, saya dari UNS, Universitas Bhayangkara Surabaya,  Universitas Negeri Surabaya ada tiga finalis, IAIN Jember, Universitas Nasional ada dua finalis, SMP Muhammadiyah 3 Waru, dan SMA Petra 2 Surabaya,” tambah Bima Maulana.

Bima Maulana menuturkan tantangan yang harus ia hadapi selama mengikuti Kece Cari Presenter, seperti harus mempersiapkan wardrobe yang akan dipakai saat kompetisi, tidak makan makanan berminyak, dan tidak minum es.

Atas prestasi yang berhasil diraihnya, Bima Maulana yang sebelumnya juga memiliki rekam jejak prestasi yang ciamik ini mengharapkan agar kompetisi yang diikutinya mampu mengasah kemampuan public speaking-nya.

Ia mengungkapkan ingin menjadi seorang master of ceremony (MC) atau pembawa berita di masa depan.

“Semoga saya bisa mengembangkan soft skill ini sebagai passion yang perlu diasah terus dan bisa jadi personal branding bagi saya sendiri. Dan, untuk mahasiswa lain bisa menularkan energi positif agar terus berprestasi. Untuk almamater bisa memberikan sumbangsih mempertebal catatan prestasi khususnya untuk FISIP,” tutup Bima Maulana. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS