UNS Raih Tiga Penghargaan Penganugerahan Abdidaya 2022 di IPB

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses masuk nominasi Abdidaya tahun 2022. Penganugerahan Abdidaya merupakan puncak kegiatan Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) yang dilaksanakan di Institut Pertanian Bogor (IPB). Ajang ini diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI yang dihadiri oleh universitas terpilih yang sudah melaksanakan kegiatan PPK ORMAWA dari bulan Juni hingga Desember dalam berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat.

Hanif Fakhri Suryono, mahasiswa Program Studi (Prodi) Penyuluhan Komunikasi dan Pertanian (PKP) yang terlibat dalam kegiatan ini menjelaskan beberapa tahap pelaksanaan kegiatan Abdidaya.

“Pelaksanaan kegiatan Abdidaya dimulai dari pengumpulan paparan, profil, poster, video, dan laporan akhir yang dilaksanakan hingga tanggal 28 November 2022. Selanjutnya kegiatan Abdidaya dilaksanakan pada tanggal 6 hingga 11 Desember yang terdiri dari registrasi, technical meeting, pembukaan Abdidaya Ormawa, penjurian, sarasehan Ormawa, expo Abdidaya Ormawa, semiloka, dan puncak penganugerahan Abdidaya,” ujarnya dalam rilis yang diterima uns.ac.id pada Kamis (29/12/2022).

UNS mengirimkan sebanyak 24 delegasi yang terdiri dari peserta finalis Abdidaya Ormawa, Dosen Pendamping, Tim Bina Desa Center, Reviewer Internal UNS, dan Direktorat Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan UNS pada Minggu (11/12/2022) ke IPB.  Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari tiga perwakilan Tim PPK Ormawa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian (FP), satu perwakilan Ormawa BEM FP, tiga perwakilan Tim PPK Ormawa BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), satu perwakilan BEM FEB, tiga perwakilan Tim PPK Ormawa Lingkar Studi Pena (LSP) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Kebumen, dan satu Dosen Pembimbing dari Tim PPK Ormawa LSP PGSD Kebumen. Keberangkatan delegasi UNS ini didukung oleh UNS melalui Direktorat Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan UNS.

Tim PPK Ormawa UNS memperoleh tiga penghargaan dalam ajang Penganugerahan Abdidaya yaitu Tim PPK Ormawa BEM FEB sebagai Juara Harapan 2 Kategori Sistem Pendukung Ormawa Kelas 2; Tim PPK Ormawa BEM FP sebagai Juara Harapan 3 Kategori Tim Pelaksana Kelas 2; Tim PPK Ormawa LSP PGSD Kebumen sebagai Juara Harapan 3 kategori Tim Pelaksana Kelas 1.

Hanif berharap agar prestasi yang dicapai tahun ini dapat menjadi kebanggaan bagi Tim Pelaksana Program Peningkatan Kapasitas Ormawa UNS.

“Harapannya prestasi yang telah dicapai pada tahun ini dapat menjadi sebuah kebanggaan tersendiri bagi seluruh Tim Pelaksana PPK Ormawa UNS dan Universitas Sebelas Maret, selanjutnya ke depannya dapat dikembangkan dan ditingkatkan lagi di ajang PPK Ormawa dan Abdidaya pada tahun 2023,” harapnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti