10 Mahasiswa FIB UNS Ikuti Program Pertukaran Mahasiswa ke Malaysia

UNS -Sebanyak 10 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa ke Universitas Malaya Malaysia. 10 mahasiswa FIB ini berada di Malaysia dari mulai 25 September hingga 16 Oktober 2018 mendatang.

Dekan FIB UNS, Prof Riyadi Santosa mengatakan ini merupakan program pertukaran mahasiswa dengan Universitas Malaya Malaysia. 10 mahasiswa FIB yang dikirim ke Universitas Malaya Malaysia ini berasal dari Program Studi (Prodi) S1 Sastra Daerah sebanyak dua orang, dua mahasiswa dari Prodi S1 Sastra Indonesia, dua mahasiswa dari Prodi S1 Bahasa Inggris, dua mahasiswa dari Prodi S1 Ilmu Sejarah dan dua mahasiswa dari Prodi S1 Sastra Arab.

“Ini merupakan program pertukaran mahasiswa ke Universitas Malaya Malaysia. Dari tanggal 25 September hingga 16 Oktober mereka berada di sana. Dan nantinya mahasiswa dari Universitas Malaya Malaysia juga akan ke FIB UNS untuk mengikuti program ini,” kata Riyadi, Selasa (25/9/2018).

Riyadi menambahkan, untuk mengikuti program ini terdapat seleksi yang harus dilalui. Dan peminatnya dari masing-masing Prodi di FIB relatif banyak.

Sementara itu, Kepala Program Studi (Kaprodi) Sastra Daerah FIB UNS, Dr Supana menambahkan, di Prodi Sastra Daerah terdapat sekitar 17 mahasiswa yang mendaftar untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa ke Malaysia ini. Seleksi di tingkat Prodi ini meliputi indeks prestasi komulatif (IPK), tata cara berkomunikasi, serta memiliki keterampilan tambahan misalnya dalam hal seni. “Jadi seleksi ada di Prodi lalu nama yang lolos disetorkan ke Fakultas. Masing-masing Prodi S1 di FIB mengirimkan dua orang,” ujar Supana.

Supana berharap melalui kegiatan program pertukaran mahasiswa ke Universitas Malaya Malaysia ini bisa menambah pengalaman berupa perkuliahan global terhadap mahasiswa. Lalu para mahasiswa ini diharapkan juga bisa mengenal budaya di Malaysia. “Jadi mahasiswa ini hanya membuat passport saja, sedangkan transportasi dan biaya hidup serta kos ditanggung fakultas,” ujar Supana. Humas UNS