Ajak Mahasiswa Peduli Rohingya, BEM UNS Adakan Diskusi Bersama ACT

Diskusi Mahasiswa Peduli Rohingya

UNS – Menyikapi isu kemanusiaan atas tindakan genosida yang terjadi pada etnis Rohingya, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (BEM UNS) Surakarta menyelenggarakan diskusi bertajuk “Standing with Rohingya” pada Kamis, (7/9/2017) di Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD).

Diskusi tersebut bertujuan untuk mengkaji kasus genosida kepada Rohingya, mengetahui lebih dalam keadaan etnis Rohingya saat ini serta mengajak masyarakat khususnya mahasiswa agar peduli dengan kasus kemanusiaan ini.

Diskusi kasus genosida terhadap etnis rohingya bersama Manajer Umum ACT Kota Semarang pada Kamis, (7/9/2017) di FSRD UNS

Maung selaku mahasiswa UNS asal Myanmar serta Sri Suroto selaku manajer Umum ACT Kota Semarang yang mengetahui secara langsung keadaan terkini etnis Rohingyapun turut hadir dalam diskusi tersebut.

“Kondisi warga Rohingya saat ini sangat mengenaskan, dalam waktu singkat 400ribu nyawa melayang, ribuan manusia tanpa membawa apa-apa mengungsi ke Bangladesh, mereka tinggal di shelter-shelter dari plastik yang tidak manusiawi. Saat ini mereka membutuhkan makanan, sandang, dan bantuan logistik lainnya,” papar Suroto

Ia menambahkan bahwa keberadaan etnis Rohingya tidak diakui oleh Pemerintah Myanmar sejak dikeluarkannya Peraturan Kewarganegaraan Myanmar Tahun 1982 (Burma Citizenship Law 1982) yang menyatakan bahwa etnis Rohingya non-national. Muslim Rohingya juga mendapat perlakuan diskriminatif seperti pembantaian dan pengusiran.

Suroto juga menyampaikan pentingnya peran mahasiswa untuk berkontribusi dengan menyuarakan kondisi Rohingya saat ini melalui media-media bahwa keadilan harus ditegakkan kepada masyarakat agar tercipta solidaritas untuk membantu Rohingya.

“Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, dan di Rohingya jelas merupakan bencana kemanusiaan yang tidak berperikemanusiaan. Untuk itu, kita ingin mengajak mahasiswa berkontribusi langsung dengan bergerak dan bersuara,” tutur Adie Bayu Putra selaku Menteri Koordinator Masyarakat BEM UNS. humas-red.uns/Isn/Dty