Angkat Pencegahan Penyakit CSV, Mahasiswa UNS Raih Juara 1 Lomba Poster Nasional

UNS — Prestasi di tingkat nasional kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini prestasi tersebut datang dari Program Studi (Prodi) D-4 Kesehatan dan Keselamatan Kerja Sekolah Vokasi (SV) UNS. Mereka adalah Arbi Oktavandi dan Muhammad Miftah Dhiya’ulhaq.

Mereka baru saja menjuarai lomba poster tingkat nasional Semarak K3 2022 pada bulan lalu. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Kesehatan dan Keselamatan Kerja SV UNS. Poster yang diusung berisi tentang kampanye kesehatan kerja pada era digitalisasi saat ini, yakni berupa risiko  penyakit Computer Vision Syndrome (CVS).

“Dalam poster, kami memuat informasi cara mengantisipasi CVS. Beberapa upaya tersebut antara lain menggunakan kacamata anti radiasi, mengefektifkan waktu di depan monitor, merelaksasi otot dan pikiran. Lalu, terapkan aturan 20-20-20, setiap 20 menit di depan komputer, mata diistirahatkan dengan menutup mata selama 20 detik atau dengan melihat jauh sejauh 20 kaki. Kemudian, kontrol cahaya monitor yang berlebih,” terang Arbi pada Senin (13/6/2022).

Kompetisi ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Ketika diumumkan menjadi juara 1, Arbi mengaku sangat senang dan bersyukur.

Alhamdulillah, kami sangat senang dan bersyukur sekali. Terlebih peserta pada ajang kompetisi Semarak K3 ini cukup banyak dan karya peserta lain bagus-bagus. Semoga ke depan, kami dapat mengikuti kegiatan-kegiatan seperti ini sehingga dapat terus berkarya dan berguna bagi masyarakat,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya