BEM UNS Adakan Study Visit Virtual dengan Universiti Putra Malaysia

UNS — Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengadakan study visit dalam rangkaian Sebelas Maret Elaboration (Seration) Series. Kali ini BEM UNS melakukan study visit dengan Universiti Putra Malaysia (UPM) pada Minggu (14/11/2021). Study visit tersebut dilaksanakan secara virtual melalui platform Zoom Meeting.

Seration Series merupakan salah satu program kerja BEM UNS untuk mendukung UNS menuju World Class University (WCU). Kegiatan ini berfokus mencari berbagai indikator yang diperlukan bagi WCU dengan melakukan study visit dengan perguruan tinggi di luar negeri yang sudah menyandang status WCU. Selain itu, Seration Series juga akan mengadakan diskusi bersama Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) antaruniversitas.

Pada acara kali ini, Wakil Presiden BEM UNS, Abdullah Alhaddad hadir secara langsung bersama peserta lainnya. Abdullah mengatakan bahwa dirinya sangat senang dengan acara ini.

“Sebuah kehormatan bagi kami dapat melakukan study visit dengan UPM. Terima kasih kepada Direktorat Kerjasama, Pengembangan, dan Internasionalisasi UNS yang telah mendukung terlaksananya acara ini,” ujar Abdullah.

Lebih lanjut, Abdullah berharap kegiatan Seration Series dapat dimanfaatkan untuk memperoleh rekomendasi poin penting untuk mendorong UNS menjadi WCU. Selain itu, Seration Series juga dapat menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa tentang kualitas pendidikan berstandar internasional. Mahasiswa juga dapat memperkuat relasi dengan dunia akademik internasional.

Acara ini mendapat perhatian khusus dari pihak universitas. Hal ini dibuktikan dengan hadirnya Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M. Si. dalam acara daring tersebut. Prof. Sajidan mengatakan bahwa UPM termasuk salah satu universitas yang sudah masuk dalam WCU dan cenderung stabil. Oleh karena itu, UNS ingin belajar dari UPM supaya segera menyusul berstatus WCU.

Selain itu, Prof. Sajidan juga sangat menekankan kolaborasi antaruniversitas. Kolaborasi tersebut dianggap sangat penting di era akademik saat ini.

BEM UNS Adakan Study Visit Virtual dengan Universiti Putra Malaysia

“Kolaborasi dengan universitas luar negeri sangat penting untuk membantu mahasiswa merasakan standar internasional. Kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak baik UNS maupun UPM,” tegas Prof. Sajidan.

Kunjungan ini disambut langsung oleh Timbalan Pengarah Pusat Antarabangsa UPM, Prof. Ir. Dr. Hasfalina Che Man. Prof. Hasfalina menyampaikan selayang pandang mengenai UPM termasuk di antaranya strategi yang diterapkan UPM selama masa pandemi. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan mengadakan diskusi terpumpun yang dibedakan menjadi tiga ruang breakout yakni buddies, internationalization, dan future plan. Setiap ruang diisi oleh gabungan mahasiswa UNS dan mahasiswa UPM yang berdiskusi terkait tema ruang masing-masing. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah