Bertepatan dengan HUT ke-76 RI, UNS Tambah Lima Guru Besar Baru

UNS — Bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ke-76 Republik Indonesia (RI), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menambah lima guru besar baru. Kelima guru besar baru tersebut akan dikukuhkan dalam Sidang Senat Akademik Terbuka pada Senin (16/8/2021) besok secara luring dan daring.

Kelima guru besar baru tersebut yaitu, pertama Prof. Dr. Triyanto S.H., M.Hum yang merupakan guru besar Bidang Ilmu Pendidikan Kewarganegaraan pada Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS. Prof. Dr. Triyanto S.H., M.Hum ini adalah guru besar ke-65 FKIP dan ke-236 UNS. Dalam Sidang Senat Akademik Terbuka besok, Prof. Dr. Triyanto S.H., M.Hum akan membacakan pidato pengukuhan dengan judul ‘Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Pendidikan Kesadaran Hukum Bagi Warga Negara’.

Kedua yaitu, Prof. Dr. Ir. Mohamad Harisudin, M.Si. yang merupakan guru besar bidang Ilmu Manajemen Strategi Agribisnis pada Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian (FP) UNS. Prof. Dr. Ir. Mohamad Harisudin, M.Si. ini adalah guru besar ke-35 FP dan ke-237 UNS. Dalam Sidang Senat Akademik Terbuka besok, Prof. Dr. Ir. Mohamad Harisudin, M.Si. akan membacakan pidato pengukuhan dengan judul ‘Manajemen Ketahanan Pangan Nabi Yusuf As; Perspektif Manajemen Strategi dan Alternatif Solusi Bagi Indonesia’.

Ketiga, Prof. Sutrisno Hadi Purnomo S.Pt.,M.Si.,Ph.D yang merupakan guru besar Bidang Ilmu Sosial Ekonomi Peternakan pada Prodi Peternakan Fakultas Pertanian (FP) UNS. Prof. Sutrisno Hadi Purnomo S.Pt.,M.Si.,Ph.D ini adalah guru besar ke-36 FP dan ke-238 UNS. Dalam Sidang Senat Akademik Terbuka besok, Prof. Sutrisno Hadi Purnomo S.Pt.,M.Si.,Ph.D akan membacakan pidato pengukuhan dengan judul ‘Kajian Integrasi Tanaman dengan Ternak Untuk Ketahanan Pangan di Indonesia’.

Keempat yaitu Prof. Dr. Budi Kristiawan S.T.,M.T merupakan guru besar dalam bidang Ilmu Teknik Mesin pada Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik (FT) UNS. Prof. Dr. Budi Kristiawan S.T.,M.T ini adalah guru besar ke-18 FT dan ke-239 UNS. Dalam Sidang Senat Akademik Terbuka besok, Prof. Dr. Budi Kristiawan S.T.,M.T akan membacakan pidato pengukuhan dengan judul ‘Pengembangan dan Wawasan Masa Depan (Future Insights) Fluida Nano untuk Peningkatan Transfer Kalor dalam Sistem Thermal’.

Bertepatan dengan HUT ke-76 RI, UNS Tambah Lima Guru Besar Baru

Kelima yaitu, Prof. Dr. Fitria Rahmawati S.Si.,M.Si merupakan guru besar dalam bidang Ilmu Kimia pada Prodi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS. Prof. Dr. Fitria Rahmawati S.Si.,M.Si ini adalah guru besar ke-18 FMIPA dan ke-240 UNS. Dalam Sidang Senat Akademik Terbuka besok, Prof. Dr. Fitria Rahmawati S.Si.,M.Si akan membacakan pidato pengukuhan dengan judul ‘Sumber Daya Mineral Penopang
Inovasi Konversi Energi Berbasis
Elektrokimia’.