Bikin Video Hanya Satu Malam, Mahasiswa FISIP Juara Kompetisi Video Internasional

Mahasiswa FISIP Juara Kompetisi Video Internasional

Singgih Nugroho dan Muhammad Nanda Satrio, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS mengharumkan nama universitas ini di kancah internasional. Dua mahasiswa tersebut menjuarai kompetisi 10th Gatsby Student CM Award 2015 dalam kategori Best No Editing Commercial Movie sebagai juara pertama. Ajang yang diikuti 26 finalis ini digelar di Tokyo Harajuku Quest Hall, Jepang, Jumat-Minggu (29-31/1/2016). Para peserta yang ikut dalam kompetisi ini merupakan mahasiswa yang membawa nama institusi pendidikannya. Ada sekitar 11 negara yang terdaftar, seperti Indonesia, Kanada, London, Thailand, Taiwan, Malaysia, dan sebagainya.

(kanan-kiri) peserta dari UGM, Singgih Nugroho, dan Muhammad Nanda Satrio.

Singgih dan Nanda yang tergabung dalam Tim Priyayi ini menjelaskan bahwa ada empat karya yang dikirimkan, tetapi hanya satu karya yang masuk ke dalam final. Video tersebut berjudul “Jari Terpeleset di Keyboard”, dan hanya dibuat dalam satu malam.

Singgih mengatakan bahwa ada dua kategori yang dikompetisikan, yaitu Standard Video Editing Commercial dan No Editing Commercial, dan timnya mengikuti kategori yang kedua. “Yang dinilai, lebih ke idenya, originalitas, dan sebagainya. Kualitas gambar tidak diperhatikan, dan tidak boleh ada potongan, harus satu kali shoot,” ungkap mahasiswa angkatan 2010 tersebut terkait dengan penilaian kategori kedua.

Sebelumnya, 4 karya mereka harus bersaing dengan 1600 karya lain. Selanjutnya disaring oleh dewan juri menjadi 64 besar, dan hanya 2 karya yang masuk. Tak berhenti di situ, masih ada taha yang harus dilalui yaitu online voting. Selesainya proses tersebut akhirnya mengeluarkan 26 finalis yang diundang oleh penyelenggara untuk mempresentasikan karya-karyanya di depan para juri.

Ditanya terkait dengan perasaannya atas prestasi yang diraih. “Ya nggak percaya aja, dari ribuan. Kita juga ngerjainnya cuma semalem, eh tahunya lolos juga,” tuturnya. Tim Priyayi tersebut mendapatkan ganjaran produk-produk dari Gatsby dan uang pembinaan sejumlah ¥150ribu atau setara dengan Rp 17 juta. [] (bayu.red.uns.ac.id)

Lihat video karya Singgih dan Nanda di sini: http://video.uns.ac.id/videos/52/jari-terpeleset-di-keyboard/