Dosen PBJ UNS Sosialisasikan Pentingnya Berkomunikasi dengan Bahasa yang Baik dan Benar

UNS – Tim Pengabdian kepada Masyarakat yang berasal dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Jawa (PBJ) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan penyuluhan dengan tema “Berkomunikasi dengan Bahasa Jawa yang Baik dan Benar di dalam Media Sosial”. Latar belakang kegiatan ini adalah banyaknya kasus yang terjadi di masyarakat karena seseorang tidak menggunakan bahasa yang sesuai yakni sopan dan tepat dalam berkomunikasi.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di salah satu rumah warga Dukuh Dalemrejo. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh masyarakat setempat, para perangkat desa, tokoh masyarakat, dan para pemuda Karang Taruna RT 02 RW 02 Dusun Bekon, Desa Kaliwuluh, Kebakkramat, Karanganyar.

Dalam rilis yang diterima tim uns.ac.id pada Selasa (26/7/2022), disebutkan bahwa ketua tim pengabdian ini yakni Dr. Budi Waluyo, S.S., M.Pd selaku Dosen PBJ menjelaskan bahwa sasaran kegiatan ini adalah remaja karena mereka adalah pengguna media sosial yang dominan.

“Sasaran kegiatan ini adalah remaja atau karang taruna. Kegiatan ini bekerja sama antara Tim Pengabdian Masyarakat Prodi PBJ dengan Karang Taruna RW II Dusun Bekon. Mengapa yang menjadi sasaran adalah remaja atau karang taruna, dikarenakan pengguna bahasa di media sosial adalah para remaja, baik yang masih duduk di sekolah menengah maupun yang sudah duduk di Perguruan Tinggi ataupun yang sudah bekerja,” jelas Dr. Budi.

Lebih lanjut, Dr. Budi menjelaskan bahwa tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan materi kepada masyarakat mengenai pemakaian bahasa Jawa yang baik dan benar. Lalu juga untuk memahamkan masyarakat bagaimana penggunaan bahasa Jawa dalam berbagai konteks situasi dan relevansi pemakaian bahasa Jawa yang baik dan benar sebagai sarana pembentuk karakter dan budi pekerti yang luhur terutama bagi generasi muda. Ia berharap agar kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dalam pemerolehan dan penguasaan bahasa Jawa yang baik dan benar.

“Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan dalam hal pemerolehan dan penguasaan bahasa Jawa yang baik dan benar serta praktik pemakaian bahasa Jawa dengan ragam yang baik dan benar sesuai dengan konteks situasi,” harap Dr. Budi.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu (2/7/2022) ini diawali dengan sambutan dari Ketua Rukun Tetangga (RT) setempat yakni Santoso yang merasa sangat senang dengan kegiatan ini karena melihat bahwa pembinaan penggunaan bahasa sangatlah penting bagi para pemuda. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan oleh ketua pengabdian. Selanjutnya pemaparan materi dengan penggunaan bahasa Jawa yang baik dan benar dalam berkomunikasi di media massa disampaikan oleh Prima Veronika dan Tya Resta secara bergantian yang diselingi dengan dialog interaktif dengan peserta. Setelah kegiatan selesai, diakhiri dengan foto bersama. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita