Dosen Sosiologi UNS Lolos Program Visiting Scholar Fellowship in Southeast Asian Studies di Kanada

UNS — Dr. Yuyun Sunesti, G.D.Soc., M.A., Dosen Program Studi (Prodi) Sosiologi Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) berhasil lolos dalam Program Visiting Scholar Fellowship in Southeast Asian Studies-the Canadian Southeast Asian Studies Initiative / Initiative canadienne pour l’étude du sud-est asiatique (CSEASI/ICESEA). Program ini merupakan program kolaborasi untuk lebih mengenal dan memahami budaya Asia Tenggara melalui riset, serta merupakan program konsorsium antara 9 Universitas di Kanada yaitu University of Victoria, York University, McGill University, Université de Montréal, University of Saskatchewan, King’s University College at Western University, University of British Columbia, Université Laval, University of Toronto dan Canadian Council on SEA Studies. Di tahun ini, University of Saskatchewan berkesempatan menjadi host atau penyelenggara.

Program ini dilaksanakan selama tiga (3) bulan, terhitung dari 1 Juli 2024. Namun, Yuyun baru akan melaksanakan program tersebut pada September-Desember 2024.

“Program ini bisa dilaksanakan sejak 1 Juli 2024-30 Juni 2025, tetapi saya rencana akan melaksanakannya sekitar September-Desember 2024 atas saran dari pihak Universitas Saskatchewan karena menyesuaikan semester aktif di sana,” Terang dosen yang kerap disapa Yunes tersebut kepada uns.ac.id, Rabu (3/4/24).

Yunes juga berharap, ia bisa mendapatkan pembelajaran dan pengalaman baru di bidang akademik dan juga non akademik, seperti pengalaman budaya di Kota Saskatoon, Kanada.

“(semoga) bisa menjalankan tugas visiting scholar ini dengan baik, bisa mendapatkan pengalaman pembelajaran di kampus top dunia, bekerja sama dengan profesor dan kolega serta mendapat pengalaman baru dalam hal pengajaran dan riset kolaboratif. Selain itu, semoga bisa mendapat pengalaman budaya Kanada khususnya di Kota Saskatoon,” ujarnya.

Ia juga memiliki harapan agar dengan adanya program ini, dapat membuka pintu kerjasama dengan UNS.

“(semoga) bisa membuka pintu kerjasama yang berkelanjutan dengan UNS dan bisa membawa pengalaman mengikuti program ini untuk dibagikan ke kolega dan mahasiswa di kampus UNS,” pungkas Yunes.

Sebagai catatan, program ini juga menanggung sepenuhnya biaya yang diperlukan oleh peserta terpilih. Informasi lebih lanjut mengenai program visiting scholar fellowship ini dapat diakses melalui laman resmi cseasi.ca. Humas UNS