DWP UNS Gandeng PMI Kota Surakarta Selenggarakan Kegiatan Donor Darah

UNS — Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surakarta menyelenggarakan kegiatan donor darah dengan mengusung tema “Donor Darah Peduli Sesama: Setetes Darah Kita Berarti Bagi Mereka”. Kegiatan dilaksanakan di Gedung C Lantai 1 Fakultas Pertanian (FP) UNS pada Rabu (11/1/2023).

Kegiatan donor darah ini diikuti sebanyak 33 peserta yang berasal dari dosen, tenaga pendidik, mahasiswa UNS, anggota DWP UNS, serta masyarakat umum. Turut hadir pula Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya Manusia (SDM) UNS, Prof. Dr. Bandi, M.Si., Ak., Dekan FP UNS, Prof. Samanhudi beserta para Wakil Dekan FP UNS, Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho serta pengurus DWP UNS. Adapun, syarat peserta agar dapat mengikuti donor yakni peserta harus berusia minimal 17 tahun, berat badan proporsional, tidak sedang sakit, dan tekanan darah normal (110/70–160/100 mmHg).

Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho bersyukur dengan terselenggaranya donor darah ini. “Alhamdulillah kegiatan donor darah di awal tahun 2023 yang bertempat di Fakultas Pertanian UNS berjalan dengan lancar. Donor darah ini memang dilakukan rutin dan bergantian tiap fakultas,” tutur Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya Manusia (SDM) UNS, Prof. Dr. Bandi, M.Si., Ak. dalam sambutannya sangat mengapresiasi dilaksanakannya donor darah tiap bulan di UNS. “Karena donor darah ini kan kegiatan sosial, dapat menolong sesama, kami dari pimpinan sangat mendukung terlaksananya kegiatan ini. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan donor darah,” ujar Prof. Bandi.

Sedangkan Suratno selaku Tenaga Kependidikan FP UNS yang turut hadir menyatakan bahwa kegiatan donor darah ini merupakan kegiatan sosial yang sangat mulia.

“Dengan donor darah kita bisa membantu sesama yang sedang membutuhkannya. Selain itu, dengan donor darah bisa menjadikan sarana untuk beramal saleh dan bernilai ibadah,” ujarnya.

Ke depan, Suratno berharap agar partisipan kegiatan donor darah di UNS dapat meningkat. “Semoga kegiatan donor darah di UNS yang dilaksanakan secara bergilir di tiap unit serta fakultas dapat berjalan secara rutin dan berkesinambungan. Semoga partisipasi dari sivitas akademika UNS dapat lebih ditingkatkan,” harap Suratno. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti