D’youthizen Detik.com Gelar Kampus Check! Perdana Bersama UNS

UNS – Bersama dengan d’youthizen detik.com, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan agenda Kampus Check! pada Selasa, (7/7/2020). UNS menjadi perguruan tinggi pertama yang mendapat kesempatan untuk melakukan kolaborasi bersama dengan detik.com. Kegiatan ini disiarkan secara langsung melaui live streaming di akun instagram detik.com.

Pada kesempatan tersebut hadir Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho untuk menjawab secara langsung informasi-informasi terkait dengan Kampus UNS. Mulai dari cerita singkat berdirinya UNS yang diresmikan pada tanggal 11 Maret 1976 oleh Presiden Soeharto sampai keunikan-keunikan yang dimiliki oleh UNS.

“Sesuai tagline kami sebagai ‘Kampus Benteng Pancasila’, UNS merupakan satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia yang melengkapi fasilitas beribadah bagi semua agama di Indonesia. Kami memiliki Masjid, Gereja Katolik, Gereja Kristen, Pura, Vihara, dan Klenteng di satu area yang saling bersebelahan,” tutur Prof. Jamal menjelaskan salah satu dari beberapa keunikan UNS.

Deputi Hubungan Masyarakat (Humas) UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto juga turut hadir dalam acara tersebut dan menjelaskan beberapa fakultas, Sekolah Vokasi (SV) serta program pascasarjana yang ada di UNS. Informasi lebih lanjut bisa diakses melalui sosial media dari Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) UNS. Selain itu UNS juga bekerja sama dengan pemerintah maupun lembaga swasta untuk memberikan beasiswa kepada mahasiswa di UNS. Beberapa beasiswa yang tersedia ialah bidik misi, beasiswa afirmasi, beasiswa Bank Indonesia dan sebagainya.

Tidak saja menghadirkan pimpinan di UNS, namun juga turut menghadirkan Mahasiswa Berprestasi Sarjana UNS tahun 2020, Imam Arifin. Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Tanah Fakultas Pertanian (FP) ini mengajak pemirsa yang bergabung dalam live streaming untuk melakukan tour kampus secara virtual, melihat beberapa fasilitas dan tempat-tempat ikonik yang ada di UNS.

“Salah satu keunikan di UNS ini adalah bergugurnya bunga angsana yang terjadi setiap tahun yang puncaknya bisa ditemui pada bulan Oktober sampai November,” jelas Imam.

Imam menambahkan, di UNS memiliki kurang lebih 37 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bergerak diberbagai bidang, seperti olah raga, kesenian, sosial, kepemimpinan dan sebagainya. Salah satu UKM UNS yang belum lama ini menorehkan prestasi ialah Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Voca Erudita. Pada bulan Juni lalu melalui kanal Youtube, PSM Voca Erudita juga menggelar konser secara online di tengah masa pandemi bertajuk `Anvaya, Syukur dan Harapan`. Humas UNS