Close this search box.

FEB UNS Adakan Pelatihan Pembuatan Design Souvenir

UNSFakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengikuti Program Kedaireka dengan mengambil judul Kedaireka Matching Fund: Komodifikasi Model Pariwisata Berbasis HEBAT (Heritage, Ecology, Batiq, Agriculture Tourism) Melalui Pemberdayaan Pentahelix Stakeholder (Sragen HEBAT).

Mendukung hal tersebut, Kedaireka FEB UNS yang diketuai oleh Prof. Dr. Izza Mafruhah, SE, M.Si. mengadakan Pelatihan Pembuatan Design Souvenir dari kain perca batik di Aula Sukowati Setda Kabupaten Sragen, Kamis (29/9/2022).

Adapun kegiatan pelatihan ini turut mengundang Dosen Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS, Dyah Yunu Kurniawati, S.Sn., M.Sn.

“Menurut penelitian di Kedaireka, Sragen mempunyao tiga potensi wisata unggulan, yaitu Gunung Kemukus, Waduk Kedung Ombo, dan Sangiran. Potensi ini bisa dikembangkan dengan melatih SDM sehingga terampil dan siap sebagai tuan rumah wisata. Di sini saya menjadi narasumber untuk mendesain souvenir potensi wisata tersebut. Saya mengadakan pelatihan membuat perca batik yang diolah menjadi souvenir,” ungkap Dyah.

FEB UNS Adakan Pelatihan Pembuatan Design Souvenir

Selama pelatihan, para peserta yang terdiri dari 40 orang perwakilan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) daerah Gunung Kemukus, Waduk Kedung Ombo, dan Sangiran terlihat sangat antusias dalam membuat souvenir. Peserta merealisasikan desain mereka didampingi tim. Sementara souvenir yang mereka buat seperti anting, gelang, kalung, bros, hiasan tas, dan sebagainya

“Harapannya ke depan kita juga bisa mengembangkan kain perca menjadi ikat kepala, kaos kombinasi batik, dan lain sebagainya. Atau bisa juga menggali potensi sumber daya alam (SDA). Misalnya saja, di Sangiran ada banyak bebatuan yang mungkin saja bisa dikreasikan menjadi souvenir berupa liontin, kalung, gelang, anting,” tutup Dyah.